トップページ > 記者発表資料 > 福岡県・ハノイ市友好提携10周年記念訪問団について

福岡県・ハノイ市友好提携10周年記念訪問団について

印刷用ページを表示する 発表日:2018年6月21日 11時00分
企画・地域振興部国際局地域課
092-643-3202
2571、2575
平野、倉橋

〇 今年は、福岡県とベトナムの首都ハノイ市が友好提携を締結(平成20年2月)して10周年にあたります。

〇 この間、福岡県とハノイ市は環境をはじめ、経済、文化、青少年など幅広い分野での交流を進めてきました。

また、在福岡ベトナム総領事館の設置、九州ベトナム友好協会の設立、ベトナム航空のハノイ直行便の就航など、様々な環境が整い、両地域の人的交流や相互理解が一層深まっています。

〇 今般、友好提携10周年を記念して、知事、県議会議長等の福岡県訪問団がハノイ市を訪問します。

〇 今回の訪問では、ホアン・チュン・ハイ ハノイ市共産党委員会書記を表敬訪問するとともに、両地域の友好・協力関係の更なる発展に関する新たな覚書を締結します。

〇 また、記念事業の一環として、本県の農業施策を紹介する「農業セミナー」を開催します。

1 日 程(別紙のとおり)

平成30年6月26日(火曜日)~6月29日(金曜日)

2 訪問団メンバー

小川  洋  福岡県知事