トップページ > 記者発表資料 > ~福岡県売れる新商品・新サービスづくり支援事業~「消費者ニーズを徹底分析!売れる新商品・新サービスのつくり方セミナー」を開催します!(県内5会場、参加無料)

印刷用ページを表示する 発表日:2018年6月27日 14時00分
商工部中小企業振興課 経営支援係
092-643-3425
山谷、有光

「売れる新商品・新サービス」の開発を成功させるためには、ターゲットとする消費者のニーズを的確に捉え、それを商品・サービスに反映させることが不可欠です。

福岡県では、今年も、新商品・新サービスの開発・改良に取り組んでいる県内中小企業を対象に、消費者のニーズ把握の重要性とそのための手法を伝えるセミナーを県内5会場で開催します(参加無料)。

また、セミナーに参加された全企業の中から、後日、希望する20社程度を選定し、モニター(消費者)へのインタビュー調査とそのフィードバックを通じた新商品・新サービスの開発・改良支援を行います。

この事業を通して、「売れる新商品・新サービス」の開発を成功に導き、県内中小企業の販路開拓と売上拡大を促進します。

1.セミナーの開催概要

(1)日程・会場

第1回  平成30年6月29日(金曜日)      エルガーラホール(福岡市中央区天神1-4-2)

第2回  平成30年7月 3日(火曜日)      久留米シティプラザ(久留米市六ツ門町8-1)

第3回  平成30年7月11日(水曜日)      飯塚商工会議所(飯塚市吉原町6-12)

第4回  平成30年7月21日(土曜日)      福岡市スタートアップカフェ(福岡市中央区大名2-6-11)

第5回  平成30年7月25日(水曜日)      KMMビル(北九州市小倉北区浅野2-14-1 JR小倉駅北口)

(注)第1回から第5回まで、内容は同じ。重複申込不可。

(3)セミナー内容

■事業説明(13時00分から13時50分)

○事業の具体的内容   ○事業参加のメリット

■売れる製品・商品とサービスづくり(14時00分から15時30分)

○マーケティング活動の流れ  ○顧客のゴール把握  ○テストマーケティングの事例

■講師への個別相談(15時40分から16時40分)

○セミナーの内容に関する個別相談(各会場先着6企業まで)

(3)参加料・定員

参加無料、各会場先着20企業

(4)参加申込み方法

以下の(ア)、(イ)、いずれかの方法によりお申込みください。

(ア)セミナー開催案内チラシ裏面の申込書により本事業事務局(株式会社ビズ・ナビ&カンパニー)にFAX送信(FAX:092-761-6075)

(イ)本事業事務局ホームページ(http://www.biznavi.co.jp/contact)(新しいウィンドウで開きます。)にアクセスし、フォームに必要事項を記入のうえ、「お問い合わせ・ご相談内容」の欄に、希望の会場名、個別相談希望の有無及び「売れる新商品・新サービスのつくり方セミナー」と記入して送信

(5)講師

■株式会社ビズ・ナビ&カンパニー  代表取締役社長  早嶋 聡史氏

【プロフィール】

○オーストラリア・ボンド大学大学院経営学修士課程修了(MBA)

○電機メーカーで経営企画を経て起業

○中小企業の戦略立案やマーケティングの計画・実行支援・改善支援が専門

■株式会社ビズ・ナビ&カンパニー  シニア・コンサルタント  原 秀治氏

【プロフィール】

○ビジネス・ブレークスルー大学大学院経営管理修士課程修了(MBA)

○中小企業の経営革新(新商品・新サービスの開発)、創業など、豊富なコンサルティング経験

2.消費者モニターのグループインタビューの実施について

■ターゲットとなる顧客層からモニターを集めてインタビューを実施し、新商品・新サービスのコンセプト、価格、サイズ、使用感、デザインなどに対する感想や評価、強み、弱みなどを詳細に聞き取ります。

分析後のインタビュー結果をフィードバックし、顧客ターゲットのニーズにマッチした商品・サービスの開発に役立てていただきます。

(参考)「売れる新商品・新サービスづくり支援事業」の概要

■ターゲットとする消費者のニーズ把握の重要性と、そのための手法を伝えるセミナーを開催。

■モニター(消費者)へのインタビュー調査とその結果のフィードバック。※試作段階と改良後の2回実施。

■新商品・新サービスの改良・改善に係る具体的な提案・助言。