トップページ > 記者発表資料 > 第1回「テレワークによる障がい者雇用促進検討会議」開催~障がい者雇用の新たな就業形態を目指して~

印刷用ページを表示する 発表日:2018年5月9日 11時00分
新雇用開発課
092-643-3593
4247、4245
大山、野村

第1回「テレワークによる障がい者雇用促進検討会議」開催 ~障がい者雇用の新たな就業形態を目指して~

○ 今年4月から、民間企業における障がい者の法定雇用率が、2.2%に引き上げられたことに伴い、対象企業においては、障がいのある方の雇用についてより一層の積極的な取組みが求められています。

このような中、テレワークという働き方は、通勤が困難等の事情を抱える障がいのある方にとって、非常に有効な働き方となる一方で、導入にあたっては、障がいの特性に応じた必要な配慮が異なるなど、難しい面もあります。

○ そこで、県では、新たに有識者からなる「テレワークによる障がい者雇用促進検討会議」を設置し、障がい者雇用にテレワークを活用するための課題を整理し、その導入に向けての具体的な対応策について検討してまいります。

○ 第1回目となる今回は、障がい者雇用の現状の報告や、先進事例紹介によりテレワークについて情報共有するとともに、今後の進め方等について御検討いただきます。

1 日 時  平成30年5月14日(月曜日)13時30分~16時30分

2 場 所  福岡県庁 行政特33会議室(3階北棟)

3 次 第  (1)福祉労働部長挨拶

(2) 委員紹介

(3) 座長挨拶

(4) 議 事

・障がい者雇用の現状について、テレワークの現状について

・事例紹介(株式会社 沖ワークウェル 他)

(5) 意見交換(非公開)

4 委 員  別添委員名簿のとおり

5 取材について

会議は一部非公開で行います。取材・カメラ撮りは議事まで可能です。

会議終了後、取材に応じます。