トップページ > 記者発表資料 > 福岡県タイ王国総領事館開設記念事業「タイフェスティバル福岡」を開催します!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年9月19日 14時00分
国際局地域課
092-643-3218
倉橋、藤木

30日(日曜日)のイベントは、台風接近の可能性が高いため、中止します。

○ 福岡県は、友好提携を締結しているバンコク都との交流を中心に、タイとの交流を進めています。

○ タイ政府は本年2月、福岡県への総領事館設置を発表し、現在開設に向けて準備を進めているところです(※)。

○ 県では、総領事館開設を記念して、県民の皆様にタイの文化や食などを一層知っていただくため、「タイフェスティバル福岡」を開催します。

○ タイ舞踊のステージに加え、タイの国技「ムエタイ」やタイ式ヨガ「ルーシーダットン」の実演や体験、タイ料理や雑貨の販売、タイ観光情報コーナー、日本人学生とタイ留学生によるライブペインティングなど、大人から子どもまで楽しめる企画が盛りだくさんです。

○ タイ出身であり、日本で活躍するタレント・ブンシリさんによる賑やかなトークショー(9月29日のみ)も見どころです。バンコクまでのペア往復航空券が当たる抽選会もありますので、多くの皆さまのご参加をお待ちしています。

1 日 時
  平成30年9月29日土曜日~30日 日曜日12時00分~20時00分

【オープニングセレモニー】(9月29日土曜日14時30分~)
   ・主催者挨拶 小川 洋  福岡県知事
   ・来賓挨拶  井上 順吾 福岡県議会議長
          バンサーン・ブンナーク 駐日タイ王国大使
   ・テープカット など
  【ステージ・ブースイベント内容】
   ・詳細は、別添チラシをご参照ください。

2 場 所
  JR博多シティ 博多駅前広場
 (福岡市博多区博多駅中央街1-1)

3 主 催
  福岡県タイ王国総領事館開設記念事業実行委員会
 (福岡県、タイ国政府観光庁、タイ国際航空、福岡商工会議所、公益財団法人福岡県国際交流センター)

※ 在福岡タイ王国総領事館の開設について
     開設場所や業務開始時期等は、後日、タイ政府から発表される予定です。

「タイフェスティバル福岡」チラシ [PDFファイル/9.8MB]