トップページ > 記者発表資料 > 「小児がん啓発県庁ロビー展」を開催します!

「小児がん啓発県庁ロビー展」を開催します!

印刷用ページを表示する 発表日:2019年2月4日 09時00分
保健医療介護部 がん感染症疾病対策課
092-643-3317
3064・3066
畑農・大谷

「小児がん啓発県庁ロビー展」を開催します!

日本では、年間約2,000人の子どもたちが、新たに小児がんと診断されています。がんの種類によっては7~8割が治るようになってきましたが、子どもの病死原因の第1位で、年間約500人の幼い命が失われています。
 世界中で小児がんの子どもたちのための支援を呼びかける活動が展開されています。ゴールドリボンは、小児がんの理解と支援を呼びかける世界共通のシンボルマークです。
 県庁ロビーに設置したツリーにリボンを結んで、小児がんの子どもたちを応援してください。また、子どもたちが描いた絵画やパネルの展示等を行っています。皆様のご来場をお待ちしています。

1 開催期間

平成31年2月12日(火曜日)から2月22日(金曜日)まで
※土曜日、日曜日は除きます。

2 開催時間

9時から17時まで
※最終日(22日)は15時まで

3 場所

福岡県庁1階ロビー(福岡市博多区東公園7番7号)

4 展示内容

・国際小児がんデーゴールドリボンツリーの設置

・小児がんの子どもたちの絵画・写真展

・小児がんに関する疾患別パネル展示

・小児がんに関するポスター展示

・小児がんに関するDVD放映 など

昨年度のロビー展示(ゴールドリボンツリー)の様子です。