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福岡県「食品ロス削減」レシピコンテスト入賞者が決定しました!

印刷用ページを表示する 発表日:2019年2月27日 14時00分
担当課:
環境部循環型社会推進課
直通:
092-643-3381
内線:
3497
担当者:
黒水、秋吉

福岡県「食品ロス削減」レシピコンテスト入賞者が決定しました!

  • 日本国内では、世界全体の食料援助量の約2倍に相当する、年間約646万トンもの食品ロスが発生し、うち半分は家庭から出ています。
  • 県では、平成29年度より家庭でできる食品ロス削減の取組みの普及に向け、県在住・在勤・在学の方を対象とした「食品ロス削減」レシピコンテストを実施しています。
  • 今回、主食部門、おかず部門、デザート部門、リメイク部門の4部門で募集した結果、合計157作品の応募があり、各部門で審査を実施し、優秀賞4作品、佳作16作品の合計20作品を入賞作品に決定しました。
  • 入賞作品は、レシピ普及を目的に、県ホームページへ掲載する他、福岡県食品ロス削減推進協議会に関連する事業にも活用します。

 

 

 

1 入賞者     入賞者一覧 [PDFファイル/104KB]

2 入賞作品  

【優秀作品】   レシピ一覧 [PDFファイル/1.69MB]

 
氏名料理写真作品名評価内容

優秀賞

(主食部門)

いなまた みゆう

稲又 美優 様

ソウメンを揚げて食感を楽しめるレシピ

甘辛そぼろDEパリパリ素麺

秋口に余りがちになる素麺を使い、簡単な調理方法で食感と味を楽しみながら食べきれる点が良かった。

優秀賞

(おかず部門)

にしじま よしひと

西島 義人 様 ※

野菜の端材を使いがんもどきを作るレシピがんもどき・もどき調理時に出てしまう野菜の端材を使い、無駄なく食べきれる点が良かった。

優秀賞

(デザート部門)

にしはら かな

西原 加奈 様

余ったパンの耳を底に敷き詰めたチーズケーキ

パン耳カボチャチーズケーキ

余ったパンの耳を底に敷き詰めるビスケットの代わりに使用し、美味しく食べきれる点が良かった。 

優秀賞

(リメイク部門)

たなか そら

田中 蒼蘭 様

刺身で余ったつまを餃子の具材に活用したレシピ妻餃子普段捨てがちな、刺身等に添えられている「つま」を、餃子の具材として使用する点が良かった。

3 県ホームページURL

   http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/recipe-kekka.html 

        検索ワード  :  食品ロス削減  レシピ  結果

4 お問い合わせ先

  福岡県環境部 循環型社会推進課 リサイクルプロジェクト推進班

     〒812-8577  福岡市博多区東公園7-7

     Tel : 092-643-3381    Fax : 092-643-3377

     電子メールアドレス : recycle@pref.fukuoka.lg.jp

 

 

 

 

 

 

 

食品ロスとは

売れ残りや期限切れの食品、食べ残しなど、本来食べられたはずの、あるいはまだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。日本では、全国民がおにぎり1~2個分を毎日捨てているくらいの量が発生しています。

 

 

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