トップページ > 記者発表資料 > 「福岡県スポーツ推進計画」の後期計画を策定しました!

「福岡県スポーツ推進計画」の後期計画を策定しました!

印刷用ページを表示する 発表日:2019年3月11日 14時00分
人づくり・県民生活部スポーツ振興課
092-643-3407
橋永

「福岡県スポーツ推進計画」は、県がスポーツの推進をとおして目指すべき姿を示したもので、今後のスポーツ推進に係る県の施策の方向性を示すとともに、市町村や関係団体におけるスポーツ推進の指針となるものです。
 計画期間は2014年度~2023年度の10年間ですが、今日の経済・社会の変化の大きさと速さを考慮し、その状況に応じて策定から5年後に中間見直しを行うこととしており、 この度、2019年度~2023年度の後期計画を策定しました。
 福岡県は本計画に基づき、「福岡県のスポーツをより元気に、スポーツの力で福岡県をより元気に」を基本理念として「スポーツ立県福岡」を目指します。

計画の概要について

1 計画策定の趣旨

計画の策定から5年が経過する福岡県スポーツ推進計画を後期計画として見直し、「スポーツ立県福岡」の実現に向けた計画として策定しました(策定:平成30年12月)。

2 計画の性格

この計画は、「スポーツ立県福岡」の実現のために、県が主体的に行う施策の方向性及び具体的な取組を示すとともに、5年後の目指すべき姿を示しています。

3 基本理念

・スポーツの価値の享受
・スポーツ・インテグリティの向上と情報の発信

4 スポーツの範囲

本計画におけるスポーツの範囲は、スポーツの語源の考え方に遡り、一定のルールに則って勝敗や記録を競ったり、自らの限界に挑んだりする競技性のある身体運動だけに限定せず、健康づくりを目的とする身体運動やさらには気晴らしや楽しみなどを目的としたランニング、ウォーキング、サイクリングなどの身体運動も含むこととし、スポーツを幅広い範囲で捉えます。

5 施策体系

福岡県のスポーツをより元気に

• スポーツにかかわる人が増える
  • 子どものスポーツ機会が充実する
  • アスリートの競技力が向上する

スポーツの力で福岡県をより元気に

• 大規模スポーツ大会が盛んに行われる
  • 健康になる、生きがいが増える
  • 人を育み、共生社会が実現する
  • 地域と経済が活性化する

6 計画期間

本計画は、2023年度までの5年間を計画期間とします。

参考資料

記者提供資料 [PDFファイル/168KB]

福岡県スポーツ推進計画 【概要版】 [PDFファイル/13.54MB]

福岡県スポーツ推進計画 [PDFファイル/3.41MB]