トップページ > 記者発表資料 > 福岡県消費者安全確保地域協議会を開催します

福岡県消費者安全確保地域協議会を開催します

印刷用ページを表示する 発表日:2018年7月26日 09時00分
人づくり・県民生活部生活安全課
092-643-3193
小野

福岡県消費者安全確保地域協議会を開催しますのでお知らせします。

今回の会議では、昨年度の消費生活相談の状況を踏まえ、消費者被害の発生又は拡大の防止のための取組などについて連携を図り、情報共有するとともに、次期福岡県消費者教育推進計画の方向性などについて協議します。

1 日時及び場所

• 日時 平成30年7月30日(月曜日) 午後1時30分から(2時間程度)
  • 場所 福岡県吉塚合同庁舎7階 特6会議室(福岡市博多区吉塚本町13番50号)

2 議題(予定)

(1) 昨年度の消費生活相談の状況について

(2) 福岡県消費者教育推進計画について

(3) その他

3 傍聴・取材について

• 傍聴は、先着順で10人まで行うことができます。
  • 傍聴の受付は、会議開始30分前の午後1時から行います。
  • 当日、会場で取材を行う場合は、前日までに生活安全課へ連絡してください。
  • 個人情報に関して協議する場合その他所定の場合には、会議が非公開になることがあります。また、写真撮影、録画、録音等は、当日、会長の許可が必要となります。

4 福岡県消費者安全確保地域協議会について

福岡県消費者安全確保地域協議会は、消費者安全法に基づき、福岡県内の消費者安全の確保のための取組を効果的かつ円滑に行うため、関係機関により構成され、必要な情報を交換するとともに、消費者安全の確保のための取組に関する協議を行います。