トップページ > 記者発表資料 > 高齢者の見守り者向け消費者啓発DVDを作成しました!!

高齢者の見守り者向け消費者啓発DVDを作成しました!!

印刷用ページを表示する 発表日:2017年1月18日 11時00分
人づくり・県民生活部生活安全課
092-643-3193
小野

県庁1階ロビーにて消費者被害防止DVD上映及びパネル展も開催します。

○高齢者からの消費生活相談は年々増加しており、また、悪質商法の手口も巧妙化しています。

○福岡県と福岡県警察では、高齢者にとって身近な見守りの担い手である「家族」や「介護事業者等」に、消費者トラブルを発見する力や上手な声かけの方法などを身につけてもらうため、啓発DVDを作成しました。

○このDVDは悪質商法((1)家族編、(2)事業者編)、ニセ電話篇の3部構成となっており、見守りのポイント(気づきのポイント、上手な声かけの方法、気づいた時の対処法)をドラマ形式で分かりやすく紹介しています。

○DVDは、下記に配布するほか、福岡県消費生活センターで貸し出しを行います。また、同センターのホームページでも閲覧可能です。

1 DVDについて

◆タイトル

『見守り力』で消費者被害を防ぐ!

◆内容

パート1 悪質商法・家族編

~家族の気づきと声かけのポイント~

パート2 悪質商法・事業者編

~事業者や地域の方の気づきと声かけのポイント~

パート3 ニセ電話詐欺編

~周囲の方の気づきと声かけのポイント~

◆作成枚数と配布先等

500枚

市町村の消費生活センター及び相談窓口、社会福祉協議会、地域包括支援センター、警察署、県内金融機関等へ配布。出前講座、研修で活用するほか、公共施設ロビー等で放映。

◆DVD貸出に関する問い合せ先

福岡県消費生活センター 相談啓発課 (TEL:092-632-1600)

2 DVD上映及びパネル展について

日時:平成29年1月23日(月曜日)から27日(金曜日)まで 9時~17時(27日は12時まで)

場所:県庁1階ロビー モニター周辺

内容:今回作成したDVDを上映するほか、パネル展示、啓発チラシの配架を行います。