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福岡県食品ロス削減推進協議会・フードバンク活動普及促進分科会合同会議を開催します!

印刷用ページを表示する 発表日:2019年3月15日 14時00分
担当課:
循環型社会推進課
直通:
092-643-3381
内線:
3498
担当者:
黒水・谷
  • 福岡県では、食品ロス※1削減に向け、製造・流通・小売・消費のフードチェーン全体が一体となった県民運動推進に取り組んでいます。
  • 平成28年6月に、事業者・県民・関係団体・行政をメンバーとした「食品ロス削減推進協議会」を発足し、食品ロス削減のための効果的な取組を検討してきました。
  • このたび、3月19日に「福岡県食品ロス削減推進協議会及びフードバンク※2活動普及促進分科会」を開催し、今年度の取組内容及び実績について報告するとともに、来年度の取組案について協議します。

福岡県食品ロス削減推進協議会・フードバンク活動普及促進分科会合同会議

   1 日時及び場所

     日時 平成31年3月19日(火曜日) 10時00分から12時00分(終了予定)

     場所 福岡県中小企業振興センター 202会議室
         (福岡市博多区吉塚本町9-15)

   2 主な議題

  • 平成30年度の取組状況について

    ○食品ロス削減コンテスト(ポスター、レシピ)

    ○福岡県食品ロス削減県民運動協力店「食べもの余らせん隊」

    ○啓発活動

  • 来年度の取組案について

    ○フードバンク活動の普及・促進

    ○家庭向け啓発の取り組み

  • フードバンク活動普及促進事業について

福岡県食品ロス削減推進協議会・フードバンク活動普及促進分科会委員名簿 [PDFファイル/149KB]

 


 ※1 食品ロスとは

売れ残りや期限切れの食品、食べ残しなど、本来食べられたはずの、あるいはまだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。日本では、全国民がおにぎり1個から2個分を毎日捨てているくらいの量が発生しています。

 ※2 フードバンクとは

食品製造企業の製造工程で発生する規格外品や包装の印字ミスなどの食べることには問題がないにもかかわらず通常の販売が困難になった食品を引き取り、食事に困っている人や福祉施設等に無償で提供する団体・活動のこと。


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