ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 記者発表資料 > 中村学園大学・短期大学部と連携し『「ふくおかの食で健康」メニュー』を作成しました! -試食・PRを実施! 県産食材を食べて毎日を元気に過ごそう!-

中村学園大学・短期大学部と連携し『「ふくおかの食で健康」メニュー』を作成しました! -試食・PRを実施! 県産食材を食べて毎日を元気に過ごそう!-

印刷用ページを表示する 発表日:2018年10月29日 00時00分
担当課:
農林水産部食の安全・地産地消課
直通:
092-643-3575
内線:
3885
担当者:
國武、熊谷

 県では、「いただきます!福岡のおいしい幸せ」のスローガンのもと、食育・地産地消を県民運動として展開しています。

 この取り組みの一環として、福岡県産の豊かな農林水産物を毎日の食生活に取り入れ、県民の皆様の健康増進に役立てていただこうと、中村学園大学・短期大学部と連携し、『「ふくおかの食で健康」メニュー』を季節ごとに年間60種類作成します。

 第一弾として16種類のメニューを作成し、ホームページやクックパッドで紹介する他、包括提携企業であるイオン九州の県内4店舗で試食・PRを実施します。


1 試食・PR実施店舗・日時(試食の提供は各店舗10時00分~18時00分を予定)

  11月 3日(土曜日)イオン福津店(福津市日蒔野6-16-1)(「食育・地産地消月間オープニングイベントと同時開催」)

  11月 4日(日曜日)イオン八幡東店(北九州市八幡東区東田3-2-102)福岡県産きのこ4種類のクリームスープ(博多ぶなしめじ、博多えのき、ひらたけ、しいたけを使用)

  11月10日(土曜日)イオン直方店(直方市湯野原2-1-1)

  11月11日(日曜日)イオン小郡ショッピングセンター(小郡市大保字弓場110)

 

2 内容

 ○「福岡県産きのこ4種のクリームスープ」の試食

 ○使用食材とレシピのPR

 ※写真は、福岡県産きのこ4種類のクリームスープ(博多ぶなしめじ、博多えのき、ひらたけ、しいたけを使用)

 ※写真はイメージです


『「ふくおかの食で健康」メニュー』の概要

 ○旬の県産農林水産物を活用し、ライフステージごとの健康課題に対応するメニュー(1食分の献立)を提案

   【例】幼児期×健康的な発育・発達

      思春期・青年期×朝食を食べよう!

      中高年期×メタボリックシンドロームなど8テーマ

メニューの例:中高年期×メタボリックシンドローム

 ○メニューは季節ごとに更新、年間60メニューを作成

 ○ホームページやクックパッドで紹介

   ・「いただきます!福岡のおいしい幸せ」ホームページ(https://f-ouen.com/

    食材、ライフステージ・健康課題、季節で検索可能

   ・クックパッド福岡県のキッチン(https://cookpad.com/kitchen/9747582

 ※写真は、メニューの例 中高年期×メタボリックシンドローム

 

『「ふくおかの食で健康」メニュー』リーフレット(表面) [PDFファイル/3.54MB]

『「ふくおかの食で健康」メニュー』リーフレット(中面) [PDFファイル/426KB]

 ※リーフレットは、A4両面・二つ折りです。

皆様のご意見をお聞かせください。

この欄についての説明はこちら

質問:お求めの情報が分かりやすく十分に掲載されていましたか?
 
質問:このページの情報は見つけやすかったですか?
 

 このページについてご要望がありましたら、下の投稿欄に入力してください。
 【注意】
  • 個人情報を含む内容は記入しないでください。
  • お答えが必要なお問い合わせは、上の「このページに関するお問い合わせ先」からお問い合わせください。

  • いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
  • ホームページ全体に関するお問い合わせは、 まで、お問い合わせください。

(添付ファイルがある場合、閲覧ソフトの入手方法はこちらをご覧ください)