ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 記者発表資料 > 福岡県「食品ロス削減」コンテスト募集開始!

福岡県「食品ロス削減」コンテスト募集開始!

印刷用ページを表示する 発表日:2017年6月16日 14時00分
担当課:
環境部循環型社会推進課
直通:
092-643-3381
内線:
3497
担当者:
進藤、秋吉

福岡県「食品ロス削減」コンテスト募集開始!~「食品ロス削減」に効果的なレシピや啓発ポスターを募集します~

  • 日本国内では、世界全体の食料援助量の約2倍に相当する、年間約621万トンもの食品ロスが発生し、うち半分は家庭から出ています。
  • 県では、食品ロスの実態や家庭でできる取組みなどについて、県民の皆さんに知っていただき、実際に取り組んでもらうため、食品ロス削減に効果的なクッキングレシピと啓発ポスターのコンテスト2つを実施することとし、平成29年6月19日(月曜日)から募集を開始します。
  • コンテストは、本県で活躍されている漫画家の うえやまとち氏(漫画「クッキングパパ」の作者)をはじめ、県立久留米筑水高等学校食物調理科生徒の皆さんや福岡県食品ロス削減推進協議会等の関係機関の協力を得ながら実施します。
  • たくさんのご応募をお待ちしています。

 

<福岡県「食品ロス削減」レシピコンテスト>

 (1) 募集テーマ  食材を無駄なく使い切るレシピ

 (2) 募集期限   平成29年7月31日(月曜日)必着

 (3) 応募用件   福岡県在住・在勤・在学の方

 (4) 賞

  • うえやまとち賞(商品券3万円)         1作品
  • 優秀賞(商品券1万円)             1作品
  • 佳作(商品券500円)           約40作品
  • JAグループ福岡賞(農産物等)         1作品
  • マルタイ賞(商品詰め合わせ)          1作品
  • 生活協同組合連合会賞(商品)        1作品
  • 料飲業生活衛生組合連合会賞(商品券)  1作品 

 (5) 応募方法

    県ホームページから様式をダウンロードし、福岡県環境部循環型社会推進課あてに持参・郵送・Eメールのいずれかの方法により提出

   URL  http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/shoku-loss-recipe.html

 

<福岡県「食品ロス削減」ポスターコンテスト>

 (1) 募集テーマ  「食品ロス削減」の重要性を分かりやすく伝えるポスター

 (2) 募集期限   平成29年9月15日(金曜日)必着

 (3) 応募用件   県内の小学校、中学校、義務教育学校、高等学校、中等教育学校及び特別支援学校に在籍する

             児童・生徒

 (4) 賞

  • 金賞(図書カード3,000円)           4作品
  • 銀賞(図書カード1,000円)          4作品
  • 銅賞(図書カード  500円)          4作品
  • 福留ハム賞(商品詰め合わせ)         1作品
  • イオン九州賞(商品券)              1作品
  • マックスバリュ九州賞(商品券)        1作品
  • 旅館ホテル生活衛生同業組合賞(宿泊券) 1作品 

 (5) 応募方法

    県ホームページから様式をダウンロードし、在学している学校を経由して提出

   URL  http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/shoku-loss-posuter.html

<主催>

    福岡県

<協賛>    

  • JAグループ福岡
  • 株式会社マルタイ
  • 福留ハム株式会社
  • 一般社団法人福岡県料飲業生活衛生組合連合会
  • 福岡県旅館ホテル生活衛生同業組合
  • イオン九州株式会社
  • マックスバリュ九州株式会社
  • 福岡県生活協同組合連合会

<協力>

  • うえやまとち氏
  • 中村学園大学・同短期大学部
  • 福岡県地域婦人会連絡協議会
  • 公益社団法人福岡県栄養士会
  • 一般財団法人ベターホーム協会
  • 県立久留米筑水高等学校 及び 同校食物調理科生徒の皆さん

<申込先・お問い合わせ先>

   福岡県環境部 循環型社会推進課 リサイクルプロジェクト推進班

     〒812-8577  福岡市博多区東公園7-7

       Tel : 092-643-3381    Fax : 092-643-3377

         電子メールアドレス : recycle@pref.fukuoka.lg.jp

 

 

 

食品ロスとは

売れ残りや期限切れの食品、食べ残しなど、本来食べられたはずの、あるいはまだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。日本では、全国民がおにぎり1~2個分を毎日捨てているくらいの量が発生しています。

福岡県食品ロス削減推進協議会とは

食品ロス削減に向け、製造・流通・小売・消費のフードチェーン全体が一体となり取り組む県民運動の推進を目的に、事業者・県民・関係団体・行政で構成する機関を平成28年6月に設置。

   → 構成団体一覧 [PDFファイル/84KB]

ホームページリニューアルに関するアンケートにご協力ください。

 現在福岡県では公式ホームページのリニューアルを検討しています。

 リニューアルに際し、よりよいホームページにするため、アンケートにご協力ください。


 ホームページリニューアルに関するアンケートに回答する(新しいウインドウで開きます)


皆様のご意見をお聞かせください。

この欄についての説明はこちら

質問:お求めの情報が分かりやすく十分に掲載されていましたか?
 
質問:このページの情報は見つけやすかったですか?
 

 このページについてご要望がありましたら、下の投稿欄に入力してください。
 【注意】
  • 個人情報を含む内容は記入しないでください。
  • お答えが必要なお問い合わせは、上の「このページに関するお問い合わせ先」からお問い合わせください。

  • いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
  • ホームページ全体に関するお問い合わせは、 まで、お問い合わせください。

(添付ファイルがある場合、閲覧ソフトの入手方法はこちらをご覧ください)