トップページ > 記者発表資料 > “社会を明るくする運動” 強調月間福岡県知事(福岡県推進委員長)による激励式

印刷用ページを表示する 発表日:2018年6月18日 10時30分
青少年育成課
092-643-3388
大堤、三島

7月の強調月間に先立ち、知事が関係者を激励

○ “社会を明るくする運動”は、犯罪・非行の防止とあやまちを犯した人の更生について理解を深め、それぞれの立場において力を合わせ、犯罪のない地域社会を築こうとする全国運動です。
 毎年7月は同運動の強調月間となっており、福岡県内でも、街頭広報活動や住民集会、非行防止教室、募金活動、防犯パトロールなど、さまざまな活動が展開されます。

○ この度、強調月間に先立ち、「“社会を明るくする運動”強調月間 福岡県知事(福岡県推進委員長※)による激励式」を開催しますのでお知らせします。
 小川知事が、日頃から犯罪や非行に陥った人の更生に尽力している保護司やNPO、更生保護施設など地域の第一線で活躍いただいているみなさんに対し謝意を表するとともに、同運動の一層の推進に向け激励します。

※この運動を展開するため福岡県では「福岡県推進委員会」を立ち上げ、小川知事が委員長に就任しています。

1 日 時  平成30年6月20日(水曜日) 11時30分~11時45分

2 場 所  特別会議室(県庁8階南棟)

3 出席者

吉田帰命 (福岡県保護司会連合会会長

松修 (更生保護法人福岡県更生保護協会 理事長)

横田進太 (福岡県更生保護施設連盟 会長)

野口義弘 (NPO法人福岡県就労支援事業者機構 常務理事)

中久也 (更生保護法人福正会理事長)

フミコ (福岡県更生保護女性連盟 会長)

吉富正広 (福岡県BBS連盟会長)

伊達泰裕 (福岡保護観察所 所長)

“社会を明るくする運動”ポスター

4 次 第

(1)出席者紹介

(2)内閣総理大臣からの協力依頼文書受取

(伊達所長から小川知事へ受け渡し)

(3)小川知事による激励

(4)出席者代表決意表明

(5)出席者全員による写真撮影

[参考] 第68回“社会を明るくする運動” の 行動目標 及び 重点事項

○ 行動目標

(1) 犯罪や非行のない安全・安心な地域社会を築くための取組を進めよう

(2) 犯罪や非行をした人たちの立ち直りを支えよう

○ 重点事項

犯罪や非行をした人を社会から排除・孤立させるのではなく、再び受け入れることが自然にできる「誰一人取り残さない」社会の実現に向け、

(1)出所者等の事情を理解した上で雇用する企業の数を増やすこと

(2)帰るべき場所がないまま、刑務所から社会に戻る人の数を減らすこと

(3)薬物依存からの回復と社会復帰を長期的に支える地域の環境を作ること

(4)犯罪をした高齢者・障がい者等が、社会復帰に必要な支援を受けられる環境を作ること

(5)非行少年等が学びを継続できる環境を作ること

※ 福岡県推進委員会が行う主な行事・活動(予定)

・ 福岡ソフトバンクホークス、アビスパ福岡及びギラヴァンツ北九州の協力のもと、啓発活動を実施

・ “社会を明るくする運動”作文コンテストの実施

・ その他、県内各地区において、講演会、弁論大会、街頭広報活動、防犯パトロール、非行防止教室など様々な行事が予定されている。

※強調月間(7月)に開催される主な地区行事

曜日

開始時間

場   所