トップページ > 記者発表資料 > 「中小企業従業員生活資金等融資制度」の貸付要件を緩和します

「中小企業従業員生活資金等融資制度」の貸付要件を緩和します

印刷用ページを表示する 発表日:2017年7月28日 00時00分
労働政策課労働福祉係
092-643-3587
篠田、古賀

「中小企業従業員生活資金等融資制度」の貸付要件を緩和します

県では、中小企業にお勤めの方の生活の安定及び福祉の増進を図るために、九州労働金庫と提携して様々な融資制度を設けています。

このたび、「中小企業従業員生活資金等融資制度 (さわやかローン)」の貸付利率を見直しました。

また、最近の働き方改革の動きを踏まえ、出産・育児や介護に伴う離職を防止し、働きながら育児、介護をする労働者の生活の安定及び福祉の増進を図ることなどを目的に「育児休業生活資金融資制度 (すくすくローン)」及び「介護休業生活資金融資制度 (ぬくもりローン)」の貸付対象(育児・介護短時間勤務等)及び貸付利率を見直すとともに、融資制度の名称をそれぞれ「出産・育児支援資金融資制度」、「介護支援資金融資制度」に改めました。

融資の相談、受付は、九州労働金庫の福岡県内各支店の窓口で行います。

変更点

融資制度名変更点変更前変更後
中小企業従業員生活資金等融資制度
(さわやかローン)