トップページ > 記者発表資料 > 平成30年度 九州・山口地域産業人財育成フォーラムを開催します

印刷用ページを表示する 発表日:2018年9月10日 11時00分
総合政策課 分権改革推進室
092-643-3221
柴田、田中

九州ロゴマーク(青)     平成30年度 九州・山口地域産業人財育成フォーラムを開催します

九州・山口の各県知事及び経済団体の代表者で構成される九州地域戦略会議では、4つのプロジェクトチームを設置し、地方創生に資する様々な事業に取り組んでいます。

そのひとつである「教育環境づくりプロジェクトチーム」では、大学、企業、行政が取り組む先進的な産業人財育成プログラムや、大学等の魅力向上をテーマとするフォーラムを開催しています。

今年度は、大学及び産業界とのより一層の連携を図るため、長崎大学で実施する「九州・沖縄COC/COC+合同シンポジウムINながさき2018」と合同で開催します。

※人口減少と地域経済の縮小に歯止めをかけるため、九州・沖縄地域の各大学等では、文部科学省の「地(知)の拠点整備事業(COC)」において,地域のニーズと大学のシーズのマッチングによる地域課題の解決を図るとともに、「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)」では、「地域の拠点大学」として、地域の自治体・企業やNPO,民間団体等が協働し,地域産業を自ら生み出す人材など地域を担う人材育成を推進しています。

1 日時:平成30年10月20日(土曜日)午後1時から午後5時30分

2 会場:長崎大学文教キャンパス 文教スカイホール(長崎市文教町1-14グローバル教育・学生支援棟4階)

3 定員:200名

4 主催:九州地域戦略会議教育環境づくりプロジェクトチーム

構成団体:福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県、

山口県、一般社団法人九州経済連合会、九州商工会議所連合会

5 内容

(1) 特別講演「観光立国革命と地方創生 ~地域を元気にするインバウンド~」

中村(なかむら)好明(よしあき)(一般社団法人日本インバウンド連合会(JIF)理事長)

(2) 先進事例

(3) パネルディスカッション「若者にとって魅力ある地域になるためには~企業・大学・行政に求められること~」

6 申込方法:

インターネット、FAXまたは郵送にてお申込みください。

下記URLの申込フォーム、もしくはチラシ裏面の参加申込書をご利用ください。

※定員になり次第、締め切ります。

※お問い合わせ先 宮崎県総合政策部産業政策課産学官連携推進担当

藤田、増田 0985-26-7967(内線:2248)

<※九州地域戦略会議で取り組んでいる4つのプロジェクトチーム>

・しごとの場づくり