トップページ > 記者発表資料 > 第66回福岡県統計グラフコンクールの作品募集を開始します

第66回福岡県統計グラフコンクールの作品募集を開始します

印刷用ページを表示する 発表日:2018年6月13日 11時00分
企画・地域振興部調査統計課
092-643-3152
山口 大介

第66回福岡県統計グラフコンクールの作品募集を開始します。

~夏休みの自由研究にピッタリ!!~

●社会・経済のグローバル化、情報化、少子高齢化が進展する中、時代や社会の変化を正しくとらえ、さまざまな課題に向き合うために、統計は不可欠な基礎的情報として重要な役割を果たしています。

●福岡県と福岡県統計協会では、昭和28年から福岡県統計グラフコンクールを実施し、統計知識の普及に努めています。

●このたび、平成30年6月15日(金曜日)より「第66回福岡県統計グラフコンクール」の作品募集を開始しますので、お知らせします。

●入賞者は、県庁の「福岡県統計功績者表彰式」において表彰され、入賞作品は県立図書館などで展示されます。また、応募者全員に参加賞(記念品)を贈呈します。

【第66回福岡県統計グラフコンクール概要】

1 目的

統計知識の普及と統計の表現技術の研さんに資するため、県内の小学生以上の児童、生徒、学生及び一般から統計グラフを募集

2 主催

福岡県、福岡県統計協会

3 応募資格

第1部:小学校1年生及び2年生の児童

第2部:小学校3年生及び4年生の児童

第3部:小学校5年生及び6年生の児童

第4部:中学校の生徒

第5部:高等学校以上の生徒・学生及び一般

パソコン統計グラフの部:小学校の児童以上一般まで

4 課題

課題は各部とも自由。ただし、小学校4年生以下の児童(第1部及び第2部)の応募については、児童が自ら観察または調査した結果をグラフにしたもの。

5 賞

部門ごとに特選1点以内、入選4点以内、佳作5点以内を選出。受賞作品のうち、優秀な作品はさらに全国大会へ出品されます。応募者全員に参加賞(記念品)贈呈。

6  応募締め切り

平成30年9月5日(水曜日)

7 応募先

北九州市、福岡市、大牟田市、久留米市、田川市、飯塚市、筑後市、行橋市の各市役所(統計主管課)

8 詳細

以下のホームページ掲載の実施要領をご覧ください。

福岡県統計協会ホームページ

ふくおかデータウェブ

「第66回福岡県統計グラフコンクール」で検索してください。