トップページ > 記者発表資料 > 第67回福岡県統計グラフコンクールの作品募集について

第67回福岡県統計グラフコンクールの作品募集について

印刷用ページを表示する 発表日:2019年6月12日 09時00分
調査統計課
092-643-3152
山口

第67回福岡県統計グラフコンクールの作品募集を開始します

~夏休みの自由研究にピッタリ!!~

●社会・経済のグローバル化、情報化、少子高齢化が進展する中、時代や社会の変化を正しくとらえ、これらの変化の対応した企画・立案を行うために、統計は不可欠な基礎的情報として重要な役割を果たしています。

●福岡県と福岡県統計協会では、昭和28年から福岡県統計グラフコンクールを実施し、統計知識の普及に努めています。

●この度、令和元年6月14日(金曜日)より「第67回福岡県統計グラフコンクール」の作品募集を開始しますので、お知らせします。

●入賞者は、県庁の「福岡県統計功績者表彰式」において表彰され、入賞作品は県立図書館などで展示されます。

第67回福岡県統計グラフコンクール概要

1 目的 統計知識の普及と統計の表現技術の研さんに資するため、県内の小学生以上の児童、生徒、学生及び一般から統計グラフを募集

2 主催 福岡県、福岡県統計協会

3 後援 福岡県教育委員会、NHK福岡放送局、西日本新聞社、福岡県情報統計教育研究協議会、(公社)福岡県青少年育成県民会議

4 応募資格

第1部:小学校1年生及び2年生の児童

第2部:小学校3年生及び4年生の児童

第3部:小学校5年生及び6年生の児童

第4部:中学校の生徒

第5部:高等学校以上の生徒・学生及び一般

パソコン統計グラフの部:小学校の児童以上一般まで

5 課題 課題は各部とも自由。ただし、小学校4年生以下の児童(第1部及び第2部)の応募については、児童が自ら観察又は調査した結果をグラフにしたもの。

6 賞  部門毎に特選1点以内、入選4点以内、佳作5点を選出以内。受賞作品のうち、優秀な作品はさらに全国大会へ出品されます。

7 応募締め切り 令和元年9月5日(木曜日)

8 詳細 以下のホームページ掲載の実施要領をご覧ください。

ふくおかデータウェブ

「第67回福岡県統計グラフコンクール」で検索

第67回福岡県統計グラフコンクール 募集ちらし(表) [PDFファイル/657KB]

第67回福岡県統計グラフコンクール 募集ちらし(裏) [PDFファイル/662KB]