トップページ > 記者発表資料 > 旅行サービス手配業(ランドオペレーター)は登録申請を!~旅行業法改正に伴い、旅行サービス手配業の登録制度が始まります~

印刷用ページを表示する 発表日:2017年11月8日 14時00分
商工部観光局観光振興課
092-643-3457
妹川(いもかわ)、笠(りゅう)

旅行サービス手配業者(ランドオペレーター)※1の実態を把握し、業務の適正化を図ることなどを目的に、今年6月に旅行業法が改正され、来年1月4日に施行されます。

この改正により、旅行サービス手配業者は、旅行業者と同様に、営業所ごとに旅行サービス業務取扱管理者を選任した上で、所在地の都道府県知事の登録を受けることなどが義務付けられました(※2 一部適用外あり)。

これに伴い、10月31日に観光庁から省令(旅行サービス手配業に関する施行要領)が公布され、旅行サービス手配業の登録にかかる申請様式等が定められましたので、本県では旅行サービス手配業の申請の受付けを11月8日(水曜日)から開始します。

なお、旅行サービス手配業者が業務を続ける場合は、改正法が施行される平成30年1月4日までに都道府県知事登録を受ける必要があります。仮に登録がないまま業務を行った場合は、旅行業法違反となりますので、速やかに申請してください。

※1 旅行業者から委託を受け、運送サービスや宿泊施設、ガイド等を手配する者を指し、一般にランドオペレーターと呼ばれています。

※2 旅行サービス手配業のうち、海外における運送等サービス(注1)又は運送等関連サービス(注2)の手配行為、国内における運送等関連サービス手配行為(ただし、通訳ガイド・免税店の手配を除く。)については、規制対象となる行為から除外されます。

(注1)貸切バスやホテル・旅館等、運送又は宿泊のサービス

(注2)通訳ガイド・土産物店・レストラン・観劇等、運送又は宿泊以外の旅行に関するサービス

〇 申請手続き

(1)必要書類

下記「申請書添付書類一覧表」参照のこと。

なお、登録申請様式につきましては、下記リンク先からダウンロードできます。

「福岡県ホームページ」→「観光・文化・スポーツ」→「観光・物産」→「旅行業」

→「旅行サービス手配業(ランドオペレーター)の登録について」

福岡県庁ホームページ(別ウィンドウで開きます)

※既に旅行業登録を持っている事業者については、改正法施行後も旅行サービス手配業を行うことが可能です。

(2)登録申請手数料

15,000円(県領収証紙)

(3)申請先

福岡県商工部観光局観光振興課受入環境係  担当:妹川(いもかわ)