トップページ > 記者発表資料 > 福岡県ロボット・システム産業振興会議平成30年度定期総会・講演会・交流会

印刷用ページを表示する 発表日:2018年7月27日 14時00分
商工部新産業振興課
092-643-3445
小野、金武

ロボット・システム産業の今がわかる!!!

福岡県ロボット・システム産業振興会議

平成30年度定期総会・講演会・交流会を開催

•  今、IoT、ロボット、AI(人工知能)に代表される「第4次産業革命」が、あらゆる産業や社会生活を大きく変えようとしています。
  •  福岡県では、産学官連携組織である「福岡県ロボット・システム産業振興会議(※1)」を中心に、これまで培ってきたロボットや半導体の基盤技術を活用し、「第4次産業革命」を睨んだ、新しい市場にマッチする製品やシステム開発を加速するための取り組みを進めているところです。
  •  8月3日(金曜日)13時30分から、リーガロイヤルホテル小倉において、ロボット・システム産業の“今”を知ることができる「福岡県ロボット・システム産業振興会議」の定期総会・講演会・交流会を開催しますので、お知らせします。
  •  講演会では、我が国のAI研究をリードする一般社団法人「人工知能学会」前会長・顧問の山田誠二(やまだ せいじ)氏の基調講演や、コミュニケーションロボットの開発で注目を集めるベンチャー「ユカイ工学株式会社」CEO/代表の青木 俊介(あおき しゅんすけ)氏の特別講演も予定されています。また、ロボコン全国大会・ロボカップ世界大会優勝学生チームによる取組紹介も行います。
  •  たくさんの皆様のご来場をお待ちしています。

日時:平成30年8月3日(金曜日) 13時30分開会

場所:リーガロイヤルホテル小倉 4階「ロイヤルホール」(北九州市小倉北区)

(1)平成30年度定期総会(13時30分~14時15分)

〇 挨拶

振興会議会長    津田(つだ) 純嗣(じゅんじ) (株式会社 安川電機 代表取締役会長)

福岡県知事      小川(おがわ) (ひろし)

北九州市市長    北橋(きたはし) 健治(けんじ)

九州経済産業局長  塩田(しおた) 康一(こういち)

文部科学省科学技術・学術政策局長  松尾(まつお) 泰樹(ひろき)

〇 議事

・役員選任について

・平成29年度事業報告について

・平成30年度事業計画について

(2)講演会(14時15分 ~ 16時20分 )
 ○ 基調講演
  国立情報学研究所 教授
  総合研究大学院大学 教授
  一般社団法人 人工知能学会 前会長・顧問
  山田(   やまだ) 誠二(せいじ) 氏 「AI活用の現状と今後の可能性」

○ 特別講演
  ユカイ工学株式会社 CEO/代表
  青木(   あおき) 俊介(しゅんすけ) 氏 「ロボティクスで世の中をユカイにする」

(3)取組紹介(16時20分~16時50分 )

北九州工業高等専門学校 高専ロボコン全国大会優勝チーム、九州工業大学 ロボカップ世界大会優勝チームによる取組紹介

(4)交流会(17時00分~18時30分)

※交流会のみ有料となります。(参加費 3,000円)

振興会議会員企業や学生チームの開発製品を会場内でご覧いただけます。

申込書は、下記ホームページから入手できます。

URL:https://www.robot-system.jp/

※1 福岡県ロボット・システム産業振興会議

<構成> 【設 立】 2015年9月

【会  長】 株式会社安川電機 代表取締役会長 津田 純嗣