ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 記者発表資料 > 福岡県「食品ロス削減」レシピコンテスト最終審査会開催!

福岡県「食品ロス削減」レシピコンテスト最終審査会開催!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年11月26日 14時00分
担当課:
環境部循環型社会推進課
直通:
092-643-3381
内線:
3497
担当者:
黒水、秋吉

福岡県「食品ロス削減」レシピコンテスト最終審査会開催!~「食品ロス削減」レシピコンテストの入賞作品を決定します~

  • 日本国内では、世界全体の食料援助量の約2倍に相当する、年間約646万トンもの食品ロスが発生し、うち半分は家庭から出ています。
  • 家庭で出来る食品ロス削減の取組みの普及に向けて、県在住・在勤・在学の方を対象に、食品ロス削減に効果的なクッキングレシピを募集したところ、157作品の応募がありました。
  • 10月29日に実施した一次審査(書類審査)により、最終審査への通過が決定した28作品について、県立久留米筑水高等学校食物調理科の3年生の皆さんにレシピを再現してもらい、審査を行います。
  • 審査員は、中村学園大学、福岡県栄養士会、福岡県地域婦人会連絡協議会、県立久留米筑水高等学校の皆さんに協力いただき、入賞作品として20作品を選考します。

 

 

 

1.日   時  平成30年11月30日(金曜日)  9時30分~12時30分

2.場   所  福岡県立久留米筑水高等学校 調理棟2階 調理実習室

           (久留米市山川町1493番地

3.日   程

 (1) 開  会  式  (  9時30分 ~  10時00分)

  (2) 調 理 審 査     ( 10時00分 ~  11時30分)

 (3) 試 食・審 議  ( 11時30分 ~  12時30分)

4.審 査 員

  審査員は次の5名で構成されます。

                                                 ※50音順
役割氏名所属
審査員長

みどう のりたか

三堂 徳孝 氏

中村学園大学 短期大学部教授
審査員

たなか すいこ

田中 粹子 氏

公益財団法人福岡県栄養士会 副会長

つくだ としゆき

佃 利之

福岡県環境部循環型社会推進課 課長

むたぐち   みつみ

牟田口 光美 氏

福岡県立久留米筑水高等学校 食物調理科主任

みぞぐち としこ

溝口 敏子氏

福岡県地域婦人会連絡協議会 

久留米市田主丸地域婦人会連絡協議会 会長

5.お問い合わせ先

  福岡県環境部 循環型社会推進課 リサイクルプロジェクト推進班

     〒812-8577  福岡市博多区東公園7-7

     Tel : 092-643-3381    Fax : 092-643-3377

     電子メールアドレス : recycle@pref.fukuoka.lg.jp

 

 

 

 

食品ロスとは

売れ残りや期限切れの食品、食べ残しなど、本来食べられたはずの、あるいはまだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。日本では、全国民がおにぎり1~2個分を毎日捨てているくらいの量が発生しています。

 

 

皆様のご意見をお聞かせください。

この欄についての説明はこちら

質問:お求めの情報が分かりやすく十分に掲載されていましたか?
 
質問:このページの情報は見つけやすかったですか?
 

 このページについてご要望がありましたら、下の投稿欄に入力してください。
 【注意】
  • 個人情報を含む内容は記入しないでください。
  • お答えが必要なお問い合わせは、上の「このページに関するお問い合わせ先」からお問い合わせください。

  • いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
  • ホームページ全体に関するお問い合わせは、 まで、お問い合わせください。