トップページ > 記者発表資料 > 「県庁みんなでラジオ体操」&「Let’s walk ふくおかプロジェクト」をスタート!!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年7月23日 09時00分
人づくり・県民生活部スポーツ振興課
092-643-3405
宮本

キックオフイベントを開催します!

○ 福岡県では、東京2020オリンピック競技大会・パラリンピック競技大会の開催2年前を記念し、オリンピックの開会式が開催される7月24日から、パラリンピック閉会式が開催される9月6日までの45日間、県庁職員を対象に、大会の気運醸成のために昼休みのラジオ体操の実施と、通勤時や勤務時に歩きやすい靴の着用を奨励します。

○ 取組みの開始初日にキックオフイベントとして、福岡県からトップリーグを目指すチームの選手をゲストに招き、ラジオ体操を行いますのでお知らせいたします。

1 日  時  平成30年7月24日(火曜日)12時30分~13時00分

2 場  所  福岡県庁1階ロビー(南西壁画前)

3 内  容  ・プロジェクト趣旨説明、ゲストあいさつ

・イベント参加者と一緒にラジオ体操

4 ゲスト選手 福岡J・アンクラス所属選手 (女子サッカーチーム)

ボルクバレット北九州所属選手 (フットサルチーム)

5 参  考

2つの取組みを7月24日から9月6日まで(45日間)実施します。

(1)県庁みんなでラジオ体操

○ 毎日12時50分に、午後の始業開始前の心とからだの準備・リフレッシュのために、「ラジオ体操第一」を全庁放送します。

○ 自主的・任意的な実施を前提とします。

○ 全庁放送や、庁内イントラの連絡掲示板等で、ストレス解消や心身のリフレッシュに効果的な軽運動やストレッチを紹介し、自発的にからだを動かす機会が増えるような啓発を行います。

(2)Let’s walk ふくおかプロジェクト

○ 通勤や昼休み、空き時間等(勤務時間内の移動を含む)に、歩く機会を増やすための取組みを奨励します。

○ 自発的・任意的な実施を前提とします。

○ 取組み例

・ヒールや革靴のかわりに、スニーカー等の歩きやすい靴を着用しましょう。

・通勤時や昼休みに着用し、歩く距離を増やしましょう。

・昇降時は、積極的に階段を利用してみましょう。

キックオフイベントチラシ [PDFファイル/128KB]