ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 記者発表資料 > 福岡県「食品ロス削減」ポスターコンテスト入賞作品が決定しました!

福岡県「食品ロス削減」ポスターコンテスト入賞作品が決定しました!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年11月16日 10時30分
担当課:
循環型社会推進課
直通:
092-643-3381
内線:
3497
担当者:
黒水、秋吉

福岡県「食品ロス削減」ポスターコンテスト入賞作品が決定しました!~11月19日から入賞作品の展示を開始します~

 

  •  日本国内では、世界全体の食料援助量の約2倍に相当する、年間約646万トンもの食品ロスが発生しています。
  •  福岡県では、平成29年度より「食品ロス削減」をテーマに、県内の小中高校生を対象にポスターコンテストを実施しています。
  •  今回、高校生の部門を廃止し、小学校低学年の部・高学年の部、中学生の部の3部門で募集した結果、合計174点の応募があり、各部門で審査を実施し、金賞3作品、銀賞3作品、銅賞3作品、佳作6作品の合計15作品を入賞作品に決定しました。
  •  入賞作品は、県庁1階ロビーをはじめ県内5箇所で展示するほか、県ホームページへ掲載する等、県民の皆様の食品ロス削減に対する意識の普及、啓発のために活用します。

1 入賞者

   入賞者一覧 [PDFファイル/101KB]

    2 入賞作品

       入賞作品一覧 [PDFファイル/582KB]

    金賞    

       小学校低学年の部                小学校高学年の部                 中学生の部         

     バケツに盛り上がった「食品」を1つ1つ丁寧に描き、水彩絵の具を使って色を組み合わせて表現した3年生らしい作品です。              バケツに捨てられたお魚や野菜等、1つ1つの表情にも変化があり、食品ロス削減に向けて、伝える側に訴えようとしている作品です。        「感謝」の思いを、花に置き換えた食品で表現した作品です。   

      大牟田市立平原小学校3年生    春日市立春日東小学校5年生      春日市立春日南中学校2年生 

       (きくかわ かの)                  (たなか あんな)                    (おざき ゆい

         菊川 樺希 さん                   田中 杏奈 さん               尾崎 由依 さん

    3 入賞作品展

    (1)   福岡県庁1階ロビー 

       住所:福岡市博多区東公園7-7

       期間:平成30年11月19日(月曜日)9時 ~30日(金曜日)15時まで(ただし土日祝日を除く)

    (2)  ソラリアターミナルビル1階 ソラリアパークサイドギャラリー

       住所:福岡市中央区天神2-11-3(福岡三越横警固公園側の通路)

       期間:平成30年12月1日(土曜日)~15日(土曜日)19時まで

     

      (3) イオン九州

       

      店舗名住所展示期間

      イオン穂波ショッピングセンター

      飯塚市枝国長浦666-48

      平成31年2月15日(金曜日)から

      平成31年2月18日(月曜日)まで

      イオン大牟田店

      大牟田市岬町3―4

      平成31年2月22日(金曜日)から

      平成31年2月25日(月曜日)まで

      イオン八幡東店

      北九州市八幡東区東田3-2-102

      平成31年3月 1日(金曜日)から

      平成31年3月 4日(月曜日)まで

       

        4 総評及び金賞作品の講評

           総評及び講評 [PDFファイル/124KB]

        5 県ホームページURL

            http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/syokuhinrosu-sakugen-poster.html

        6 お問い合わせ先

          福岡県環境部 循環型社会推進課 リサイクルプロジェクト推進班

            〒812-8577 福岡市博多区東公園7-7

             Tel:092-643-3381   Fax:092-643-3377

             電子メールアドレス : recycle@pref.fukuoka.lg.jp

         

         食品ロスとは

        売れ残りや期限切れの食品、食べ残しなど、本来食べられたはずの、あるいはまだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。日本では、全国民がおにぎり1~2個分を毎日捨てているくらいの量が発生しています。

         

          皆様のご意見をお聞かせください。

          この欄についての説明はこちら

          質問:お求めの情報が分かりやすく十分に掲載されていましたか?
           
          質問:このページの情報は見つけやすかったですか?
           

           このページについてご要望がありましたら、下の投稿欄に入力してください。
           【注意】
          • 個人情報を含む内容は記入しないでください。
          • お答えが必要なお問い合わせは、上の「このページに関するお問い合わせ先」からお問い合わせください。

          • いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
          • ホームページ全体に関するお問い合わせは、 まで、お問い合わせください。

          (添付ファイルがある場合、閲覧ソフトの入手方法はこちらをご覧ください)