トップページ > 記者発表資料 > 大濠公園飲食店等整備事業における設置等予定者を決定しました!

印刷用ページを表示する 発表日:2019年8月22日 14時00分
公園街路課
092-643-3757
坂井

概要

近年のインバウンドの増加を受けて、大濠公園にも多くの外国人が訪れており、公園の北東側では「レストラン花の木」や「スターバックスコーヒー」など欧米スタイルの飲食店が公園の賑わいを創出しております。

県では、大濠公園南側に位置する日本庭園の観光資源としてのポテンシャルをさらに高めるために、日本庭園西門付近に日本茶(八女茶)をテーマとした飲食機能を有する常設の公園施設を公募し、大濠公園を象徴する池の水の景観、公園の緑の景観を眺めながらくつろげる空間を創出するとともに、来園者や来店者を日本庭園へと誘引することを目的として、公募設置管理制度(Park-PFI)(※1)により飲食店の公募を行いました。その結果、4者より応募があり、学識経験者らによる選定委員会において、設置等予定者候(※6)補が選定されました。

選定委員会の結果を受けて、県の提示した条件を十分に満たし、質の高い提案を行った以下の2者を設置等予定者及び次点として決定しましたので、お知らせします。

なお、今後は設置等予定者が令和2年7月下旬の供用開始に向け、設計および工事に着手していきます。

※別紙4 用語の定義参照

公募対象箇所

詳細内容

1 設置予定者等について

(1)設置等予定者
   グループ名   :大濠公園『つなぐ』プロジェクト
   代表構成団体:クレアプランニング株式会社
   構成団体   :ブルーバーズデザイン株式会社、株式会社はねや、株式会社リズムデザイン、株式会社百田工務店

(2)次点
   グループ名   :福岡県営大濠公園飲食店等共同企業体
   代表構成団体:西日本鉄道株式会社
   構成団体    :株式会社SUEP.株式会社佐伯建設

2 応募者

大濠公園飲食店等整備事業 応募者 [PDFファイル/19KB]

3 設置等予定者の評価された主な内容

・八女伝統本玉露のしずく茶体験や常設販売など八女茶の振興に寄与した提案であった。

・着物レンタル店をテナントに起用し、日本庭園との連携によって来園促進を目指すなど独自性の高い提案であった。

設置等予定者及び次点の評価結果 大濠公園飲食店等整備事業 設置等予定者及び次点の評価結果 [PDFファイル/37KB]

4 設置等予定者の主な提案内容

(1)計画概要

(提案時における主な提案内容であり、今後の協議により変更になることがあります。)

施設面積・構造整備内容

公募対象公園施設

(※2)

約195平方メートル

木造一部2階建

和風カフェ、着物レンタル店

特定公園施設(券売所・園路)

(※3)

約55平方メートル

約12平方メートル

券売所は木造平屋建

日本庭園の西門を新たな入口として活用するための券売所を設けるとともに、動線としての園路整備も併せて行う
特定公園施設(日本庭園の案内サイン)

約50平方メートル

1階・鉄骨造

日本庭園を紹介する案内サインを設ける

(2)計画イメージ

<周回路から公募対象公園施設を望むイメージ>

<公募対象公園施設(内観)イメージ><周回路から特定公園施設(券売所)を望むイメージ>

<周回路から特定公園施設(券売所)を望むイメージ>

5 全体スケジュール

時期項目
平成31年4月26日(金曜日)公募開始(公募設置等指針(※4)のHP公表)
令和元年6月10日(月曜日)から7月3日(水曜日)提案書の受付
令和元年8月6日(火曜日)公募設置等計画(※5)の評価(選定委員会)
令和元年9月から令和2年7月設計及び工事
令和2年7月上旬供用開始
令和21年8月末日事業終了

(評価講評は、後日公表する予定としています。)

6 用語の定義

用語の定義 [PDFファイル/30KB]