トップページ > 記者発表資料 > 独立行政法人造幣局による国宝賞牌「沖ノ島祭祀の奉献品」の贈呈式を行います

印刷用ページを表示する 発表日:2018年9月13日 14時00分
人づくり・県民生活部文化振興課世界遺産室
092-643-3162
仲谷

(沖ノ島)(遺産群全景)(金製指輪)(金製指輪)

• 独立行政法人造幣局は、国宝及びそれに付随する文化財をテーマとして、平成19年度から国宝賞牌を製造・販売しています。

• 今回、平成29年7月に世界遺産に登録された「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群の構成資産である沖ノ島から出土した約8万点の国宝の一部を題材としてデザインした国宝賞牌が、同局から製造・販売されます。

• 販売を記念して、同局から宗像大社および「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群保存活用協議会に対して国宝賞牌「沖ノ島祭祀の奉献品」が贈られることとなりました。下記のとおり、同賞牌の贈呈式が行われますのでお知らせします。

1 日時     平成30年9月17日(月曜日・祝日) 17時00分

2 会場     宗像大社 神宝館(宗像市田島2331)

3 主な出席者 福岡県知事:小川 洋
          宗像大社宮司:葦津 敬之
          独立行政法人造幣局理事長:川嶋 真

4 次第
  (1) 川嶋理事長あいさつ
  (2) 国宝賞牌「沖ノ島祭祀の奉献品」の贈呈
      贈呈者:川嶋理事長
      受贈者:小川知事、葦津宮司
  (3)御礼の言葉
  (4)記念撮影

5 備考
 同日宗像大社祈願殿前特設舞台にて世界遺産劇場が開催されるため、当日取材を希望される報道関係者は、9月14日(金曜日)17時00分までに取材申込書の提出が必要となります。つきましては、別紙1・2をご確認の上で、事前申込及び当日対応をお願いします。また、すでに世界遺産劇場実行委員会宛てに取材申込書の提出をいただいている方については、重複でのお申込みは不要です。

国宝賞牌「沖ノ島祭祀の奉献品」の贈呈及び通信販売について(独立行政法人造幣局発表資料) [PDFファイル/1.3MB]
(別紙1)当日取材を希望される報道関係者の方々へ [Wordファイル/815KB]
(別紙2)当日取材を希望される報道関係者の方々へ [Wordファイル/254KB]