トップページ > 記者発表資料 > 「ヌヌコ日和」コラボのぼり旗で飲酒運転撲滅を訴えます!

「ヌヌコ日和」コラボのぼり旗で飲酒運転撲滅を訴えます!

印刷用ページを表示する 発表日:2019年6月10日 14時00分
人づくり・県民生活部生活安全課
092-643-3167
2953、2962
井上、石橋

「ヌヌコ日和」コラボのぼり旗で飲酒運転撲滅を訴えます!

飲酒運転のない安全・安心な福岡県を実現するため、トヨタカローラ福岡株式会社、一般社団法人福岡県指定自動車学校協会、NPO法人はぁとスペースから、谷口 亮(たにぐち りょう)さん(2020年東京五輪・パラリンピックマスコット作者)デザインの人気キャラクター「ヌヌコ日和」の飲酒運転の通報を呼びかける「ヌヌコ日和」コラボのぼり旗が、交通事故をなくす福岡県県民運動本部に提供されました。今後、県内各地で飲酒運転の通報を訴えます。

1 「ヌヌコ日和」コラボのぼり旗デザイン

左側:トヨタカローラ福岡株式会社提供版
右側:一般社団法人福岡県指定自動車学校協会提供版
ヌヌコ日和コラボのぼり旗(左:トヨタカローラ福岡(株)提供版、右:一般社団法人福岡県指定自動車学校協会提供版)

2 提供団体及び提供枚数

1. トヨタカローラ福岡株式会社、NPO法人はぁとスペース  400枚
  2. 一般社団法人福岡県指定自動車学校協会、NPO法人はぁとスペース 400枚
    合計800枚

3 「ヌヌコ日和」コラボのぼり旗の掲示について

のぼり旗は、各市町村等に送付し、県内各地で掲示されます。

4 掲示団体

交通事故をなくす福岡県県民運動本部(福岡県、福岡県警、市町村ほか)