トップページ > 記者発表資料 > 『NPOの事務健康診断セミナー』参加者募集中!

『NPOの事務健康診断セミナー』参加者募集中!

印刷用ページを表示する 発表日:2019年9月6日 10時30分
人づくり・県民生活部社会活動推進課(福岡県NPO・ボランティアセンター)
092-631-4412
津田、酒見

『NPOの事務健康診断セミナー』参加者募集中!

~NPO法人の事務にも年に1度の健康診断を~

• 福岡県NPO・ボランティアセンターと認定NPO法人アカツキとの協働により、「NPOの事務健康診断セミナー」を開催します。
  • NPO法人の運営に必要な知識や情報をわかりやすくまとめた「NPO法人事務体制整備ノート」(※)を活用し、事務の重要性や注意すべきポイントなどを、現場の事例を交えて説明します。
  • 更に、自団体事務の健康状態について、チェックリストを使って自己診断し、漏れや改善すべきところがないかセルフチェックも行えます。
  • セミナー受講後は、抽選で4団体に対し、コンサルタントの無償派遣により更に詳細な組織診断を受けることもできます(申し込み方法はセミナー内で案内)。
  • 法人を立ち上げたばかりで事務手続きに不安がある団体から、認定NPO法人を目指す団体等まで幅広くご参加いただける内容となっています。セミナーに参加して、法人運営をみつめ直してみませんか。

1 日時・場所

○日時:令和元年9月20日(金曜日)14時00分~16時30分(13時30分開場)

○場所:福岡県NPO・ボランティアセンター会議室

(福岡市博多区吉塚本町13番50号福岡県吉塚合同庁舎5階)

○定員:40名(先着順)

○参加費:無料

2 セミナー内容等

○講師:認定NPO法人アカツキ 理事/職員 雪松 直子(ゆきまつ なおこ) 氏

NPO法人改革プロジェクト 代表理事 立花 祐平(たちばな ゆうへい)氏 (事例紹介)

)  ○内容:

・なぜ、NPO法人は事務が重要なの?~現場の声から~

・自団体の健康状態をセルフチェック!!ワーク

・改善に向けて ~事務体制整備ノート活用のポイント~

3 申込み

○申込方法:メール・TEL・FAXのいずれかで、以下の項目をお知らせください。

(1)団体名 (2)参加者(代表者)名 (3)参加人数 (4)連絡先(メール・TEL・FAXのいずれか)

○申込先:福岡県NPO・ボランティアセンター

■メール:nvc@pref.fukuoka.lg.jp ■TEL:092―631―4412 ■FAX:092―631-4413

○申込期限:令和元年9月19日(木曜日) 17時まで

4 主催等

○主催:福岡県   ○企画・運営:認定NPO法人アカツキ

※「NPO法人事務体制整備ノート」について

NPO法人の事務スケジュールカレンダーや、運営のチェックリスト、問い合わせ先一覧など、全国で大好評の冊子です。福岡県NPO・ボランティアセンターHP(センターHPはこちらから)で無償ダウンロードできます。

NPO法人事務体制整備ノート

「NPOの事務健康診断セミナー」チラシ [PDFファイル/778KB]