トップページ > 記者発表資料 > 福岡県認知症医療センターの指定について

福岡県認知症医療センターの指定について

印刷用ページを表示する 発表日:2019年3月29日 11時00分
高齢者地域包括ケア推進課
092-643-3250
3158、3159
庄嶋、上野

福岡県及び各政令市においては、認知症の専門医療機関として、二次保健医療圏(13圏域)毎に認知症(疾患)医療センターを設置しています。(県指定11医療機関、政令市指定6医療機関)

県指定の11医療機関のうち、本年度末に指定期限(3年間)を迎える5医療機関について、公募、選考の上、新たに指定を行いました。

なお、今回指定した医療機関は全て、これまで指定を受けていた医療機関です。

〇二次保健医療圏について

二次保健医療圏とは、高度あるいは特殊な医療を除く入院医療を主体とした一般の医療需要に対応し、医療機関相互機能分担と連携に基づく包括的な保健医療サービスを県民に提供していくための基礎となる圏域です。

※二次保健医療圏毎の認知症(疾患)医療センターについては、次頁の(参考)をご参照ください。

1 今回指定した医療機関

二次保健医療圏

病  院  名

所  在  地

宗 像

医療法人社団光風会(こうふかい) 宗像(むなかた)病院(びょういん)

宗像市光岡130

筑 紫

医療法人社団牧和会(ぼくわかい) (まき)病院(びょういん)

筑紫野市大字永岡976-1

久留米

久留米(くるめ)大学(だいがく)病院(びょういん)

久留米市旭町67

有 明

独立行政法人 国立病院機構 大牟田(おおむた)病院(びょういん)

大牟田市大字橘1044-1

田 川

医療法人昌和会(しょうわかい) 見立(みたて)病院(びょういん)

田川市大字弓削田3237

2 指定期間

平成31年4月1日から平成34年3月31日まで

3 福岡県認知症医療センターの役割

〇本人や家族、関係機関から認知症に関する医療相談を受けるとともに、専門的な医療の提供を行います。

また、状況に応じて、適切な医療機関等の紹介を行います。

〇かかりつけ医、地域包括支援センター等の地域の医療関係者や介護関係者に認知症についての助言や研修を行うなど、関係機関と連携をとって、認知症患者の適切なケアを行います。

4 参考資料

福岡県認知症(疾患)医療センター一覧表 [PDFファイル/53KB]

福岡県認知症(疾患)医療センター配置図 [PDFファイル/269KB]