トップページ > 記者発表資料 > 「福岡県ものづくりモノ語り100」を作成しました!

「福岡県ものづくりモノ語り100」を作成しました!

印刷用ページを表示する 発表日:2017年3月13日 11時00分
中小企業技術振興課
092-643-3433
金川

本県内には、世界トップシェアの製品やオンリーワンの製品を有する企業、創意工夫で海外市場を開拓した企業など誇るべき中小企業がたくさんあります。

しかしながら、こうした企業の存在を知らず県外へ就職してしまう若者も少なくありません。また、中小企業にとっても、市場の縮小、企業間競争の激化など、厳しい経営環境への対応とともに、優れた人材の確保が大きな課題です。

この度、県内ものづくり中小企業の取組みやその成果を集めた冊子を作成し、県内の大学、高専、高校や企業、関係団体に配布することにより、県内ものづくり中小企業の認知度向上を図り、若者の地元企業への就職意識の向上による企業の人材確保や、企業相互の連携・交流促進による製品開発・取引拡大を図ります。

1.「福岡県ものづくりモノ語り100」のポイント

• 機械・装置、食料品、電子部品・装置など、7分野100社にわたるものづくり企業の情報を掲載し、就職を控えた若者へ県内ものづくり中小企業の魅力を伝えます。
  • 中小企業のものづくりにおける挑戦や失敗、高い技術を新たな分野に応用した事業展開、海外展開の取組み、技術・事業継承のための人材育成・確保の取り組みなど、現場の声を丁寧にまとめ、県内のものづくり中小企業が抱える様々な課題を解決するヒントとなる冊子となっています。

2.制作部数及び配布先

• 3,700部
  • 県内の大学、高専、高校、企業、商工会、商工会議所、金融機関 等

冊子イメージ

*「福岡県ものづくり中小企業推進会議※」のホームページに電子ブックを掲載しています。

3.その他

冊子の配布に併せて、県内大学で学生への周知を図るパネル展示を実施します。

• 開催日程:平成29年3月21日~4月
  • 開催大学:九州産業大学、近畿大学、西日本工業大学、有明高専

* 5月以降は上記以外の大学へ巡回

※ 福岡県ものづくり中小企業推進会議について
  成長に向けて自主的な取組を行う「やる気を持った中小企業」を会員とし、行政や支援機関、業界団体等が一体となって支援を行いリーディング企業を創出し、本県ものづくり産業の振興を目指しています。

掲載企業100社一覧 [PDFファイル/355KB]