トップページ > 記者発表資料 > 「第5回福岡県木造・木質化建築賞」受賞建築物が決定しました!

印刷用ページを表示する 発表日:2019年2月5日 09時00分
林業振興課
092-643-3549
大谷

県では、県産木材の需要拡大を図るため、民間や市町村施設の木造・木質化を推進しており、そのモデルとなる優れた建築物を表彰しています。

この度、今年度の受賞建築物が次のとおり決定しましたのでお知らせします。

いずれも、木のぬくもりや柔らかさなど、木材の良さを存分に活かした建築物です。

1 受賞建築物

表彰の種類

受賞建築物

大 賞

木造の部

里山ながや・星野川

八女市

木質化の部

久山町立けやきの森幼稚園

糟屋郡久山町

優秀賞

木造の部

小屋の間

糸島市

木質化の部

広川町立 下広川小学校

八女郡広川町

特 別 賞

奥八女別邸やべのもり

八女市

分椙霊山 宝満神宮寺 祈祷殿

(わけすぎれいざん ほうまんじんぐうじ きとうでん)

糟屋郡須恵町

奨 励 賞

林地残材と団地とシニアの共存建築

北九州市小倉北区

福岡県立福岡高等技術専門校

福岡市東区

西鉄柳川駅・自由通路

柳川市

【木造の部・大賞】里山ながや・星野川 【木造の部・大賞】里山ながや・星野川

【木質化の部・大賞】久山町立けやきの森幼稚園 【木質化の部・大賞】久山町立けやきの森幼稚園

2 募集及び審査

・募集期間(平成30年8月6日から10月31日)に応募があった建築物について、選考委員会(委員長 藤本登留(ふじもとのぼる)九州大学准教授)において審査。

・木造の部・木質化の部で、それぞれ大賞1点、優秀賞1点を選定。加えて、特別賞2点と奨励賞3点を選定。

3 表彰式について

第70回福岡県植樹祭において実施。

4 添付資料