トップページ > 記者発表資料 > 「第4回福岡県木造・木質化建築賞」受賞建築物が決定しました!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年2月6日 11時00分
林業振興課
092-643-3536
佐伯

県では、県産木材の需要拡大を図るため、民間や市町村施設の木造・木質化を推進しており、そのモデルとなる優れた建築物を表彰しています。

この度、今年度の受賞建築物が次のとおり決定しましたのでお知らせします。

いずれも、木材のぬくもりや柔らかさなど、木材の良さを存分に活かした建築物です。

1 受賞建築物

筑後市

うきは市 浄光苑

うきは市

【木造の部・大賞】聖恵ビハーラ 【木造の部・大賞】聖恵(めぐみ)ビハーラ

【木質化の部・大賞】八女の家 【木質化の部・大賞】八女の家

2 募集及び審査

・募集期間(平成29年9月15日から10月31日)に応募があった建築物について、選考委員会(委員長 藤本登留(ふじもとのぼる)九州大学准教授)において審査。

・木造の部・木質化の部で、それぞれ大賞1点、優秀賞1点を選定。加えて、特別賞2点と奨励賞3点を選定。

3 表彰式について

第69回福岡県植樹祭(平成30年5月、田川郡川崎町にて開催予定)において実施。

4 添付資料