トップページ > 記者発表資料 > 日田彦山線を収穫列車『みのり号』が走ります! 皆様の乗車取材をご案内しています。

印刷用ページを表示する 発表日:2017年11月20日 14時00分
企画・地域振興部交通政策課
092-643-3693
吉田

○ 11月25日(土曜日)、JR九州と日田彦山線活性化推進沿線自治体連絡会(注1)がタイアップして、収穫列車『みのり号』を 運行します。

〇 みのり号は例年、日田彦山線を運行しており、今年で6回目の運行になります。

〇 今回の運行は、筑豊地区で活躍した国鉄色の「キハ66・67」の車両を使用し、『みのり号』のヘッドマークを装着して、日田彦山線を往復します。

〇 今年7月の九州北部豪雨災害の影響により、現在、添田駅~日田駅までの区間が不通区間となっているため、小倉駅~添田駅間の往復運行になりますが、当日は、添田町の道の駅「歓遊舎ひこさん」にて、添田町・東峰村・日田市からも特産品の販売を行います。

〇 『日田彦山線活性化推進沿線自治体連絡会』の事務局である北九州市において、『みのり号』にご乗車いただいた上での、皆様の取材及びご紹介をご案内しています。

みのり号

1 運行日時

平成29年11月25日(土曜日)

小倉駅 10時3分発 ~ 添田駅 13時着→(バス移動)→

歓遊舎ひこさん 13時55分発→(バス移動)→添田駅 14時36分発~小倉駅 16時20分着

〇各駅の到着時間・停車時間

各駅の到着時間・停車時間

2 おもてなし・イベント(予定)

〇停車駅でのイベント

1 採銅所駅(香春町):

秋野菜・干し柿・スイーツ等の販売。

採銅所駅

■昨年の『みのり号』の様子(採銅所駅)

(香春町特売品等の販売)

2 田川伊田駅(田川市):

田川名物、柏木商店のから揚げ・田川謹製商品等の販売。

田川伊田駅

■昨年の『みのり号』の様子(田川伊田駅)

(田川市特産品等の販売)

3 池尻駅(川崎町):

川崎町地元各事業所出店「特産品、ボンせんべい、焼き菓子、味噌、はちみつ」の販売。

池尻駅

■昨年の『みのり号』の様子(池尻駅)

(川崎町「小梅ちゃん」と「みのり号」)

4 道の駅歓遊舎ひこさん:(添田町・東峰村・日田市) 添田町産の新鮮野菜を使用したジビエ鍋の販売。東峰村の新米、加工品、まんじゅう販売。日田市のあゆ甘露煮、南高梅販売。

添田町

■昨年の『みのり号』の様子(添田駅)

(添田町「ひこちゃん」と「ゆずちゃん」)

5 石田駅(小倉南区):

特賞「5千円」相当「小倉牛」が当たる空くじなしのお楽しみ抽選会の開催。

3 内容及び乗車取材について(添付ファイル参照)

取材をご希望の方は11月22日(水曜日)12時までに別紙1『乗車取材2017収穫列車「みのり号」乗車取材申込書』をFAXにて、日田彦山線活性化推進沿線自治体連絡会事務局までお送りください。

北九州市報道発表資料 [Wordファイル/1.31MB]

〇日田彦山線活性化推進沿線自治体連絡会事務局

北九州市企画調整局政策調整課まで

TEL   :093-582-2156

ホームページ:http://www.hitahiko.jp

注1 日田彦山線活性化推進沿線自治体連絡会とは

日田彦山線沿線地域の活性化に取り組み、もって地域の発展及び住民の利便の向上を図ることを目的とした北九州市、田川市、日田市、香春町、添田町、川崎町、東峰村によって構成され、福岡県・JR九州筑豊篠栗鉄道事業部をオブザーバーとする連絡会。事務局は北九州市。