トップページ > 記者発表資料 > 三池港閘門視点場完成披露式の開催について

三池港閘門視点場完成披露式の開催について

印刷用ページを表示する 発表日:2018年10月30日 14時00分
人づくり・県民生活部文化振興課世界遺産室
092-643-3162
石井

県では、世界遺産「明治日本の産業革命遺産」の構成資産である三池港の価値について理解を深めることを目的に、「三池港閘門視点場」を整備しました。

その完成を記念し、次のとおり完成披露式を開催しますのでお知らせします。

1 日時     平成30年11月3日(土曜日・祝日) 10時~10時30分

2 会場     「三池港浪漫フェスタ」ステージ(大牟田市新港町)

※ 当日10時~15時に三池港あいあい広場周辺で開催される「三池港浪漫フェスタ」の屋外ステージを使用します。

3 出席予定者 知事、県議会議長、大牟田市長、大牟田市商工会議所会頭(三池港にぎわい交流拠点づくり推進協議会会長)

4 内容

(1)知事挨拶

(2)来賓挨拶

(3)記念プレート贈呈(三池港にぎわい交流拠点づくり推進協議会から贈呈)

(4)記念アトラクション(大牟田高校チアリーダー「SHEEY(シェイ)」、大牟田市公式キャラクター「ジャー坊」)

(5)テープカット

【三池閘門視点場の概要】

三池港の最も特徴的な施設である閘門を近くで見ることができる場所を、縁石、舗装等により「視点場」として整備。

視点場内には、明治日本の産業革命遺産及び三池港閘門に関する解説板とともに、閘門の扉の接合部分に使用されていた木材「グリーンハート」(フナムシや水に強く、堅くて水に沈む木材)の現物を展示。

三池港閘門視点場の位置及び整備状況 [PDFファイル/171KB]

三池港閘門視点場完成披露式の開催について [PDFファイル/91KB]