トップページ > 記者発表資料 > 「福岡県の庭園に行こう!」名勝庭園パネル展示 in 県庁ロビー

印刷用ページを表示する 発表日:2017年12月8日 11時00分
広域地域振興課
092-643-3176
大津山・時安

福岡県内の国指定名勝庭園8か所を持つ6市町(飯塚市・柳川市・みやま市・添田町・川崎町・築上町)で構成される「福岡県市町村名勝庭園協議会」では、日本文化の象徴でもある庭園の魅力を活用した様々な事業に取り組んでいます。
 今回は、名勝庭園8か所を豊富な写真とイラストで紹介する「美し、癒し、楽し、福岡県庭園ガイド」刊行を記念して、県庁ロビーにて名勝庭園パネル展を開催いたします。
 ガイドブックは会場で無料配布します。是非この機会に、福岡県の名勝庭園を巡ってみてはいかがでしょうか。

パネル一例

※本事業は宝くじの助成金を活用しています。

展示期間

平成29年12月18日 月曜日~28日 金曜日

展示場所

県庁1階ロビー 中央

福岡県の名園八選

福岡県には室町時代の伝雪舟庭園から、寺院や武家屋敷の庭園、また近代炭鉱主邸宅の庭園等、それぞれ時代の特徴と、多彩な美しさをもった魅力ある庭園があります。「福岡県市町村名勝庭園協議会」では、庭園鑑賞会やスタンプラリー等を実施し、名勝庭園の魅力を広くPRしています。

◆旧蔵内氏庭園(築上町)       ◆清水寺本坊庭園(みやま市)
◆旧伊藤傳右エ門氏庭園(飯塚市)   ◆立花氏庭園(柳川市)
◆藤江氏魚楽園(川崎町)       ◆戸島氏庭園(柳川市)
◆旧亀石坊庭園(添田町)       ◆水郷柳河(柳川市)