トップページ > 記者発表資料 > 第15回「日本の次世代リーダー養成塾」を開塾

第15回「日本の次世代リーダー養成塾」を開塾

印刷用ページを表示する 発表日:2018年7月23日 00時00分
青少年育成課
092-643-3402
稲田

第15回「日本の次世代リーダー養成塾」を開塾 ~一歩踏み出して世界を変える~

○今年も宗像市のグローバルアリーナを主会場に、「日本の次世代リーダー養成塾」が開塾します。

○この塾は、全国の志ある高校生を集め、世界を舞台に挑戦する人材の育成を目指し、平成16年から行っています。卒塾生の中には、民間企業の海外駐在員となる者や海外向け事業を行う会社を起業する者など、海外を舞台に活躍する人材が出始めています。

○今年は、アジア5カ国からの「アジア奨学生」11名を含め、総勢186名が参加します。

○講師は小川洋福岡県知事をはじめ、日本や世界で活躍する一流の講師陣が務めます。

○また、毎年講師を務めていただいているマハティール首相に今年もお越しいただきます。

○その他、今年も日本とアジアの高校生が一堂に会して、「アジア・ハイスクール・サミット」を開催します。

「日本や世界の『未来地図』を描こう~高校生から小学生へのメッセージ」というテーマで、高校生たちが、未来の世界で起こりそうな問題を考え、どうしたらその問題が起こるのを防げるか、また解決できるかを2週間かけて話し合い、最終日には宗像市の小学生に授業をします。

1 日程

平成30年7月26日 木曜日 ~ 8月8日 水曜日 (13泊14日の合宿)

(入塾式) 7月26日 木曜日 16時00分~16時30分

主な出席者

・福岡県副知事 江口 勝(えぐち まさる)

・宗像市長 伊豆 美沙子(いず みさこ)

(知事講義)8月6日 月曜日 14時30分~16時00分

演題 「世界にはばたく!未来のリーダーたちへ」

2 会場

グローバルアリーナ

3 主催

・塾長:中西 宏明(なかにし ひろあき)/一般社団法人日本経済団体連合会会長

・塾長代理:榊原 英資(さかきばら えいすけ)/青山学院大学特別招聘教授

(参画県・市:福岡県、北海道、青森県、岩手県、静岡県、岐阜県、和歌山県、愛媛県、佐賀県、宗像市、沖縄県うるま市)

4 塾生

高校生175名(男子62名、女子113名) 全国27都道府県とアメリカ・ベトナム・台湾

※うち、福岡県からは32名(男子11名、女子21名)

※上記に加え、アジア奨学生として5カ国(中国、マレーシア、モンゴル、タイ、韓国)から招待した高校生11名が参加予定。

5 カリキュラムの概要

(1)各界を代表する講師陣による講義

• 教養系 (哲学、近現代経済・文明史、医学、科学、芸術など)

日本や世界を代表する講師が高校生に知的好奇心を湧かせる講義をします。

• ビジネス系 (日本企業の強みと弱み、ビジネスのしくみなど)

世界を相手にビジネスの最先端で日夜活躍する講師が、日本の企業の強みや弱み、ひいては日本の国のあり方を伝えます。

• 国際系 (国際問題や外交、国連やNGO活動への理解)

世界に目を向け、日本人としてのアイデンティティを持ち、国際舞台で活躍できる力をつけます。

• 人間学 (将来の夢をどう具現化するか、リーダーとしての生き方など)

人生の先達が21世紀の日本を背負って立つ人材に必要なことは何かを語ります。

(2)講義後のディスカッション

講義終了後にクラス担任の指導のもと、1クラス約25名によるグループディスカッションを行います。クラス担任は、日本を代表する企業の中堅社員が務めます。

(3)プロジェクト型企画「アジア・ハイスクール・サミット」

アジアの未来を担う高校生たちが、2週間を通して社会課題の解決に向けた議論を行い、具体案を提言する「アジア・ハイスクール・サミット」を開催します。

(4)フィールドトリップ

福岡県では昨年世界遺産に登録された宗像大社を見学します。佐賀県では佐賀県立名護屋城博物館にて、日本列    島と朝鮮半島間の歴史を当時の貴重な資料や遺産を見学し、学びます。また、明治維新150年事業である肥前さが幕末維新博覧会のメインパビリオンである幕末維新記念館にて幕末維新期の佐賀の偉業や偉人などを勉強します。

6 講師  (敬称略、五十音順)

明石 康 / 元国連事務次長、公益財団法人国際文化会館理事長

葦津 敬之 / 宗像大社宮司

麻生 渡 / 元全国知事会会長、学校法人福岡工業大学最高顧問