トップページ > 記者発表資料 > 九州・山口共同インターンシップ参加者募集中!

九州・山口共同インターンシップ参加者募集中!

印刷用ページを表示する 発表日:2017年6月1日 11時00分
労働政策課 就業支援係
092-643-3592
澤、岸

九州・山口8県と経済界が一体となって実施する「九州・山口共同インターンシップ」事業の参加者を募集しています。参加対象者は、東京圏の大学3年生等で、出身県は問いません。

この事業は、九州・山口各県の企業での就業体験を通じて、東京圏の若者人材の九州・山口への還流と地域への定着を促進することを目的として実施しており、昨年度は計72名の学生に参加いただきました。

九州・山口各県で約5日間、仕事をしながら暮らしていただくことで、この地域で仕事をする魅力はもちろん、生活のしやすさも実感していただけます。

今年の夏は、自然、食文化の豊かな福岡県で、じっくり将来のキャリアを考えてみませんか。

1 事業概要

対象者:東京圏の大学院・大学・短期大学・高等専門学校・専修学校等の学生(平成31年以降の卒業予定者)20名(九州・山口全体では120名程度)

(注)出身県は問いません

実施期間:7月から9月まで(学生の夏季休暇中)の連続した5日間程度

インターンシップ実施場所:福岡県内の企業(団体) (注)詳しい企業情報は下記専用サイトをご覧ください。

旅費助成:東京圏から九州・山口のインターンシップ実施地への移動に必要な旅費の一部(交通費・宿泊費実費の合計金額の1/2、一人3万円上限)を助成します。

2 申込先

インターンシップ参加希望の方は、まずインターンシップ説明会への参加が必要です。説明会の開催日程等詳細は、下記専用サイトをご覧ください。

専用サイト「九州・山口キラリ☆ハッケン」(https://www.kyushu-yamaguchi.jp

(注)業界や就業地の希望や経験したいことを伺った上で、企業とのマッチングを行います。インターンシップ先の企業の指定はお受けできません。なお、応募状況、希望職種等によっては、本県以外でのインターンシップをご紹介する場合があります。

3 主催・共催

主催:九州・山口UIJターン若者就職促進協議会

(福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、山口県)

共催:一般社団法人九州経済連合会、九州商工会議所連合会、九州経済同友会、九州経営者協会

【補足】平成27年10月、「九州地域戦略会議」において策定された「九州創生アクションプラン(JEWELSプラン)」のプロジェクトの一環で実施するものです。

【参考】平成28年度 九州・山口共同インターンシップ実績

(1)実施期間  平成28年8月から9月までの連続した5日間程度

(2)参加学生数 72名 (注)対象者:東京圏の大学院・大学・短期大学・高等専門学校・専修学校等の学生(平成30年以降の卒業予定者)

(3)受入企業数 45社

(4)インターンシップ満足度 「満足」48名、「やや満足」15名、「ふつう」5名、「やや不満」2名 (注)有効回答数70名分

【学生からの主な意見】

・地方の優良企業の魅力や可能性を知ることができた。

・九州・山口ならではの仕事を体験できた。

・九州・山口を楽しみつつ学ぶことができた。

・大都市部で大企業に就職するより雰囲気があっている気がし始めた。

・温かい県民性と温かい人達、とてもいい町、住みたいと思った。

(5)インターンシップの様子等(写真はすべて参加学生が撮影したものです。)

社内での研修の様子研修先の社員の方と一緒に記念撮影

・社内での研修の様子

・研修先の社員の方と一緒に記念撮影
研修打ち上げを兼ねた発表会の様子研修中の視察で訪問した黒酢工場
・研修打ち上げを兼ねた発表会の様子・研修中の視察で訪問した黒酢工場

(注)昨年度の参加学生によるレポートを専用サイト内「インターンシップ参加者レポート(https://www.kyushu-yamaguchi.jp/report/)」からご覧いただけます。

平成29年度九州・山口共同インターンシップ学生募集チラシ [PDFファイル/1.56MB]