トップページ > 記者発表資料 > 平成30年度ふくおか地域貢献活動サポート事業(自由提案型)採択事業決定!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年6月6日 14時00分
人づくり・県民生活部社会活動推進課(NPO・ボランティアセンター)
092-631-4411
津田、古賀

本事業は、県が進める「共助社会づくり」の趣旨にご賛同いただいた企業から「福岡県共助社会づくり基金」に寄せられた寄附金を活用して、NPO等の皆さんが、市町村や地域コミュニティ、企業など多様な主体と協働して地域課題の解決を図る社会貢献活動を支援するものです。

今回、31件の応募があり、審査の結果、12件の取り組みの採択が決定しましたのでお知らせします。

〇 採択事業(詳細は添付ファイル「採択事業一覧」を参照)

・宗像フェスにおける海洋プラスティックリサイクル事業

・食を通して広げよう健康の和~聴覚障がい者とともに~

・障がい者等災害時要支援者に対する指定避難所の運営対策の策定

・不登校児を支援するための無料訪問相談支援事業

・フリースペース ねむの木

・非行や問題行動を起こす子ども達への寄り添い支援

・始めよう!子どもの居場所・「おにぎり塾」

・視覚障害者へのタブレット端末インストラクター養成事業

・木とあそぶ!まなぶ!ふれあう!~木もくまつりin英彦山

・地域で学び、力を活かす「ママのじぶんミガキ講座」in直方

・多機能型こども支援拠点モデル構築事業

・ブラインドサッカー普及促進事業

〈サポート事業の概要〉

NPO・ボランティア団体と市町村や地域コミュニティ、企業など多様な主体との協働を推進する事業。

公募方式により、NPO・ボランティア団体からの協働事業の提案を受け、外部有識者による審査会を経て、採択事業を決定。

今回は、寄附者の意向に基づき、活動分野を限定しない自由な事業に助成。

・補助金額:1事業当たり上限50万円

・事業の実施期間:交付決定の日から平成31年3月31日まで

・主な寄附者:イオン九州株式会社、マックスバリュ九州株式会社、トヨタL&F福岡株式会社、

西部ガス株式会社