トップページ > 記者発表資料 > 「久留米市街地周辺内水河川連絡会議」の開催について

「久留米市街地周辺内水河川連絡会議」の開催について

印刷用ページを表示する 発表日:2018年5月28日 13時00分
河川管理課
092-643-3667
山本

「久留米市街地周辺内水河川連絡会議」の開催について

• 筑後川水系では平成30年7月豪雨により、久留米雨量観測所などにおいて観測史上最大の降雨を記録しました。

• そこで、学識者、国、県、関係自治体が集まり、「久留米市街地周辺内水河川連絡会議」を開催します。(事務局は、国土交通省筑後川河川事務所)

• この会議では、住民への情報提供や連絡体制について確認・検討を行い、今後の出水の際に対応できるよう取組みを検討します。

【会議概要】

○構成員

学識者

小松 利光 九州大学名誉教授(河川工学、水理学)

矢野 真一郎 九州大学大学院教授(沿岸環境)

行政機関

国土交通省 筑後川河川事務所(事務局)

福岡県県土整備部 河川管理課、河川整備課、久留米県土整備事務所

久留米市、大刀洗町、大木町

オブザーバー:小郡市

○第1回連絡会議

日時:平成30年 8月 1日(水曜日)9時00分~11時00分

※台風12号の影響により、変更の可能性があります。

久留米市街地周辺内水河川連絡会議の開催について [PDFファイル/224KB]