トップページ > 記者発表資料 > 主要地方道久留米筑紫野線「神代橋工区」 新しい「神代橋」が開通します(第二報)

印刷用ページを表示する 発表日:2018年3月1日 14時00分
県土整備部 道路建設課
092-643-3663
喜多島、野口

・福岡県の出席者が江口副知事に決定しましたのでお知らせします。

・新しい「神代橋」開通と同時に、現在の「神代橋」は通行できなくなりますので併せてお知らせします。

主要地方道久留米筑紫野線「神代橋工区」

新しい「神代橋」が開通します

◯ 筑後川に架かる県道久留米筑紫野線神代橋は、昭和15年に架設されてから約78年経過し老朽化が著しく、また幅員が狭く大型車の通行に支障をきたしています。更に、現橋周辺は交通量が多く、特に朝夕は交通渋滞が発生しています。

◯ このため、福岡県では、交通渋滞の緩和や安全性の向上を目的として、神代橋の架け替えを含むバイパスの整備を進めています。

◯ この度、新しい「神代橋(橋長390.2m)」を含む延長2.0kmの区間が開通する見込みとなりましたのでお知らせします。

開通日時:平成30年3月4日(日曜日) 午後3時

※新しい「神代橋」開通と同時に、現在の「神代橋」は通行できなくなりますので、通行にはご注意ください。

◯ 開通当日の午前9時30分から、久留米筑紫野線本線上において、久留米市主催のもと、開通式典が開催されます。

◯ 開通式典には、福岡県から江口副知事が出席します。

※会場スペースに限りがあるため、一般の方々の出席はご遠慮いただいています。

全体事業計画に関する事項      工事に関する事項
福岡県 県土整備部            福岡県 久留米県土整備事務所
道路建設課                 道路建設課
 喜多島 礼和(課長技術補佐)      山口 甲秀(道路建設課長)