トップページ > 記者発表資料 > 4月から、より多様な手段で県政情報を発信します!

4月から、より多様な手段で県政情報を発信します!

印刷用ページを表示する 発表日:2017年3月29日 14時00分
県民情報広報課
092-643-3102
熱田

LINE、マチイロ、県民ホールデジタルサイネージ(電子看板)で発信!

県では、広報紙や新聞、テレビ、ラジオ、ソーシャルメディアなど、それぞれの広報媒体の特性を踏まえた効果的な情報発信に取り組んでいます。
 4月から、スマートフォン版アプリや、県庁1階県民ホールに設置予定の広告付き電子案内板※デジタルサイネージ(電子看板)を活用して、より多様な手段で県政の様々な情報を発信します。

※ 電子案内板は4月3日運用開始予定です。

コミュニケーションアプリ「LINE」を通じた県政情報の発信

若年層を中心に中高年層まで幅広く利用されているLINEを通じて、県のLINEアカウントを登録したユーザー向けに県政情報を発信します。

LINEに関する詳しい情報はこちら [PDFファイル/118KB]

自治体広報紙配信アプリ「マチイロ」への県広報紙掲載

株式会社ホープ(本社:福岡市)が運営する自治体広報紙配信アプリ「マチイロ」に本県広報紙「福岡県だより」、「グラフふくおか」を新たに掲載することで読者増加を図ります。

「マチイロ」に関する詳しい情報はこちら [PDFファイル/129KB]

デジタルサイネージ(電子看板)による情報発信

来庁者の利便性の向上などを図るため、4月から県庁1階県民ホールに設置される「広告付き庁舎案内板」において、デジタルサイネージ(電子看板)により、県民への注意喚起や話題性のあるイベント、観光などの情報を発信します。

デジタルサイネージによる情報発信の詳細はこちら [PDFファイル/298KB]