トップページ > 記者発表資料 > 「いろんな角度から見る、考える、国際協力」セミナーを開催!

「いろんな角度から見る、考える、国際協力」セミナーを開催!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年10月26日 14時00分
企画・地域振興部国際局国際政策課
092-643-3201
大井
(公財)福岡県国際交流センター
092-725-9204
岡松、ザラニック

〇(公財)福岡県国際交流センターでは、私たちの生活において馴染みの少ない国際協力について、県民の皆さんに身近なものとして感じてもらうことを目的として、セミナーを開催します。

〇テーマは「いろんな角度から見る、考える、国際協力」です。 セミナーの前半では、九州国際大学の藤井准教授に、国際協力について、私たちが知っておくべきこと、今日本に求められていることなどをお話しいただきます。後半では、過去に「福岡県国際協力リーダー育成プログラム※」に参加し、国際協力のあり方や考え方などを学んできた大学生の方々を交えて座談会を行います。

〇「関心はあるが、自分に何ができるのかわからない」方や、「国際協力の現場を訪問したい」方など、これからの日本に求められている国際協力について、一緒に考えてみませんか?

※「福岡県国際協力リーダー育成プログラム」は、福岡県国際交流センターと国連ハビタット福岡本部が連携し、将来、国際協力活動を行うことができる人材を育成することを目的として、県内在住の大学生等を対象に、国連ハビタット現地プロジェクトでの支援活動などを体験するプログラムです。

1.日時  平成30年11月11日(日曜日)14時から15時30分

2.場所  アクロス福岡3階 こくさいひろば(福岡市天神1-1-1)

3.内容

第一部 講演
 講師 藤井(ふじい) 大輔(だいすけ) 氏(九州国際大学現代ビジネス学部准教授)
第二部 座談会
 講師と過去のプログラム参加者を交えての座談会

4.入場料 無料

5.申込

氏名、連絡先(電話番号、メールアドレス)を明記して、メール(exchange@kokusaihiroba.or.jp)または、FAX 092-725-9205にお申込みください。

「いろんな角度から見る、考える、国際協力」セミナー [PDFファイル/1.19MB]