トップページ > 記者発表資料 > 平成30年度国民健康保険事業費納付金及び標準保険料率について

印刷用ページを表示する 発表日:2018年3月6日 14時00分
 医療保険課
 092-643-3308
 山崎、井坂

平成30年度 国民健康保険事業費納付金及び標準保険料率について

平成30年度から都道府県が国民健康保険の財政運営責任主体となることに伴い、国民健康保険事業費納付金及び標準保険料率の制度が導入されます。

この度、福岡県では、平成30年度分の算定を行いましたので、その結果を公表します。

1 国民健康保険事業費納付金  別紙1 [PDFファイル/146KB]

福岡県国民健康保険特別会計において負担する費用(市町村に対する保険給付費等交付金など)に充てるため、各市町村が県に納付するものです。

2 1人あたり国民健康保険事業費納付金額  別紙2 [PDFファイル/234KB]

今般の制度変更に伴い、実質的な財政負担が増加する市町村に対して、現行負担(平成28年度水準)を超えないよう負担緩和を行いました。

なお、納付金額は、保険料額とは異なります。(保険料は、各市町村において、納付金から市町村向け国費・県費等を控除したものをベースに、保険事業費等の費用を加味した上で、設定されます。2頁の図を参照)

3 納付金及び標準保険料率の算定基礎(各係数)  別紙3 [PDFファイル/166KB]

算定にあたって、基礎とした係数です。

4 都道府県標準保険料率  別紙4 [PDFファイル/80KB]

都道府県比較を行うため、全国統一の基準によって算定した本県の保険料率の標準的な水準を表す数値です。

5 市町村標準保険料率  別紙5 [PDFファイル/169KB]

県内市町村比較を行うため、県内統一の基準によって算定した市町村ごとの保険料率の標準的な水準を表す数値です。

6 市町村標準保険料率(各市町村の算定結果に基づくもの)  別紙6 [PDFファイル/187KB]

各市町村の参考となるよう、当該市町村の基準によって算定した市町村ごとの保険料率の標準的な水準を表す数値です。

なお、4~6の各標準保険料率はいずれも、法令等に基づく基準によって算定した理論的な値です(一般会計からの法定外繰入は行わないものとして算定しています。)。

各市町村において、これらの標準保険料率のほか、当該市町村の国保加入者の所得・世帯の状況、保険料(税)水準及び赤字の状況等を踏まえた上で、実際の保険料(税)率が決定されます。

各市町村における納付金と保険料の関係図