トップページ > 記者発表資料 > 平成28年度金融知識普及功績者として福岡県在住者が表彰されます

印刷用ページを表示する 発表日:2017年2月16日 11時00分
人づくり・県民生活部生活安全課
092-643-3193
小野、中村
  • このたび、「平成28年度金融知識普及功績者」として、(ちか)(むら) 秀子(ひでこ)氏が表彰されることになりました。

• 金融知識普及功績者表彰は、金融庁及び日本銀行が、金融分野における消費者教育活動を推進するため、多年にわたり金融知識の普及・向上に功績のあった者及び団体を表彰するもので、平成13年度から実施されています。
    平成28年度は全国で個人の部14名、団体の部2団体が選ばれています。

• 被表彰者に対する表彰伝達式を下記のとおり開催します。

※ 福岡県では、過去に個人の部で8名、団体の部で3団体が受賞しています。

表彰伝達式の概要

1 日時

平成29年2月22日(水曜日)11時30分~12時00分

2 場 所

福岡県庁 10階 特1会議室

3 次 第

(1)祝辞    福岡県知事 小川(おがわ) (ひろし)(代読:人づくり・県民生活部長 (もり) 祐司(ゆうじ)

財務省福岡財務支局理財部長   () (ひで)(のり)

福岡県金融広報委員会会長    秋山(あきやま) (おさむ)

(2)表彰状及び記念品授与(金融担当大臣及び日本銀行総裁表彰伝達)

(3)被表彰者謝辞    (ちか)(むら) 秀子(ひでこ) 氏

4 表彰理由

近村氏は、平成22年4月に金融広報アドバイザーの委嘱を受け、今年で7年目を迎える。小学校教員(校長経験者)であった経験を活かし、児童から高齢者までの幅広い年齢層を対象に「金銭教育」、「ライフプラン」、「消費者問題」等をテーマに、独自の教材や学習ツールを活用したわかりやすい授業・講演を行うほか、地元紙の子ども向け紙面等での情報発信にも積極的に取り組んでいる。
 また、金融・金銭教育研究校等の指導では、教育関係者からの信頼も厚く、教職員を対象とした金融教育についての講座を通じ、金融教育の推進に熱心に取り組んでいる。