トップページ > 記者発表資料 > 【3月29日で受付終了】平成30年北海道胆振地方中東部を震源とする地震による被災世帯の皆様に対する生活福祉資金(緊急小口資金)の特例貸付の実施について(福岡県内に避難されてきた方が対象)

印刷用ページを表示する 発表日:2018年9月21日 00時00分
保護・援護課
092-643-3315
竹下、白谷

※このページでご案内している生活福祉資金(緊急小口資金)の特例貸付の受付は、平成31年3月29日(金曜日)で終了します。

災害救助法の適用となった地域(北海道全域)から福岡県内に避難されてきた被災世帯の皆様に対し、本日、9月21日から県内の市町村社会福祉協議会が窓口となって特例貸付が行われることとなりました。

【貸付対象】

災害救助法の適用となった地域(北海道全域)で被災し福岡県内に避難された世帯で、1か月程度以上居住する予定のある世帯。

【貸付金額】

10万円以内  ※特別な場合は、20万円以内

特別な場合とは次の場合です。

1 世帯員の中に亡くなった方がいるとき

2 世帯員に要介護者がいる場合

3 4人以上の世帯員である場合

4 世帯員に重傷者、妊産婦、学齢児童がいる場合

【申込みに際して必要な書類等】

1 本人確認及び被災地に住所を有していることが確認できるもの(運転免許証、健康保険証、パスポートなど)

2 避難先の所在地が確認できる書類(公営住宅等入居申込書など)

3 預貯金通帳又はキャッシュカード(貸付金振込先の口座が確認できるもの)

4 印鑑(印鑑がない場合は拇印でも可)

※ 必要な書類等については、貸付窓口において相談に応じます。

【償還について】

1 利子      無利子

2 据置期間   1年以内

3 償還期限   据置期間経過後2年以内

4 連帯保証人  不要

【問合せ先・申込み先】

問合せ先 福岡県社会福祉協議会 生活福祉資金課 TEL092-584-3377

申込み先 お住まい又は避難先の市町村社会福祉協議会(詳細は別紙のとおり)

※申込み受付は、原則平日9時から17時まで行っております。

別紙 市町村社会福祉協議会窓口一覧 [PDFファイル/62KB]