トップページ > 記者発表資料 > 「食育・地産地消県民大会」を開催します!

「食育・地産地消県民大会」を開催します!

印刷用ページを表示する 発表日:2019年2月14日 14時00分
食の安全・地産地消課
092-643-3575
國武、姫野

福岡県では、県内の豊かな食材を県民みんなでおいしく食べ、食と食を支える農林水産業の重要性について理解を深めてもらおうと、「いただきます!福岡のおいしい幸せ」のスローガンのもと、「食育・地産地消県民運動」を展開しています。

その一環として、食育や地産地消への関心と理解を深め、県民運動への参画の機運を高めるため、「食育・地産地消県民大会」を開催します。

※「食育・地産地消県民大会」は、平成25年度から開催しており、今年度で6回目の開催となります。

1 日時  平成31年3月1日(金曜日) 13時30分から16時30分

2 場所  アクロス福岡 7階 大会議室(福岡市中央区天神1-1-1)

3 内容

(1)ふくおか農林漁業応援団体表彰式

県産農林水産物の消費拡大につながる活動や、農山漁村地域での社会貢献活動を実施する企業等の「応援団体」の中で、顕著な取組を行った団体を表彰

(2)基調講演「はじめよう!『ふくおかの食で健康』生活」

講師:中村学園大学短期大学部 教授  三堂 徳孝(みどう のりたか)氏

内容:県産食材を活用した、健康の維持に役立つメニューの紹介など

三堂徳孝氏

(3)大学生ネットワークパネルディスカッション「若い力が食や農業を変える!!」

コーディネーター:福岡女子大学 教授 新開 章司(しんかい しょうじ)

※ 大学生ネットワークとは、食べものや農業に関心を持ってもらうために、福岡県の農業体験等の活動を定期的に行っている大学生を中心とした集まり

昨年度の様子(H30年2月)

4 定 員  200名(参加料無料・要申込)