トップページ > 記者発表資料 > ふくおか健康ポイントアプリを公開します!~健康アプリで、楽しく健康づくり~

印刷用ページを表示する 発表日:2020年2月5日 10時00分
健康増進課
092-643-3269
白垣、卜部

○県では、県民の皆様の健康寿命の延伸を目指し、県民一人一人が改めて自分の健康について考え、その維持、増進を意識し、具体的な取組みを行っていく「ふくおか健康づくり県民運動」を推進しています。

○その一環として、日々の運動や食生活の改善、健診の受診、健康教室やイベントへの参加などの健康づくりに、県民の皆様が楽しみながら継続して取り組めるよう、スマートフォンアプリ「ふくおか健康ポイントアプリ」を本日から公開します。

○このアプリでは、「ウォーキングを行う」「体重、血圧、食生活などの健康記録をつける」「健診を受診する」「健康教室等に参加する」など、健康づくりの取組みに応じてポイントが付与され、一定のポイントを貯めると様々な特典が受けられます。

○また、日々の歩数や健康記録などの取組状況がグラフや一覧により確認できるほか、全体や市町村内、グループ内といった単位で歩数のランキングが表示されるなど、競いつつ、楽しみつつ、継続して取り組める仕掛けを用意しています。

○是非、この機会に、「ふくおか健康ポイントアプリ」をダウンロードし、積極的に活用いただきますようよろしくお願いします。

この報告が行われた知事定例記者会見の模様は、ふくおかインターネットテレビ(新しいウインドウで開きます。リンクを開くと動画が再生されます)で動画配信しています。

アプリの概要

(1)アプリの主な機能  下の別添(アプリの主な機能) 参照

(2)主なポイントの対象

取組内容

獲得ポイント(P)

アプリ閲覧

1日に1回以上アプリを開く

1P~10P/日

歩数

ウォーキング、ジョギング等の実施

1000歩ごとに5P

50P/日を上限

健康記録

1体重、2血圧、3食事バランス、4野菜摂取、5塩分摂取、6運動の実施の有無 を記録

項目ごとに1P~5P/日

最高30P/日

健(検)診

特定健診、がん検診等を受診

1回あたり500P

イベント等参加

健康づくりイベントや健康教室等に参加し、会場にてQRコードを読込み

1回あたり400P

地域おこしイベントや生涯学習教室等に参加(社会参加)し、会場にてQRコードを読込み

1回あたり200P

このほか、友人紹介、アンケート回答などでもポイントを付与。

(3)配信開始日
 令和2年2月5日(水曜日)

(4)利用方法
○App Store(iPhone版)又はGoogle Play(Android版)から「ふくおか健康ポイントアプリ」をダウンロード(下の添付チラシ内バーコードを読み込んでダウンロードすることができます)。
○アプリを起動し、メッセージに従って、ニックネーム、メールアドレス、パスワード、住所地の市区町村などの利用者情報を登録し、利用開始。

(5)アプリの特典
1抽選による特典の提供
○アプリを活用して、期間中に一定以上のポイントを貯めた方を対象に抽選により特典を提供。

【令和元年度の特典内容】
 対象期間:令和2年2月5日(水曜日)~3月15日(日曜日)
 特典対象:1,000ポイント以上貯めた方
 特典内容:抽選により以下の賞品を提供

賞品

数量

博多和牛ロースステーキ(250g×2枚)

10名分

博多地鶏水炊きセット(5~6人前)

20名分

電動歯ブラシ(ポケットドルツ)

50名分

2協力店による特典の提供(令和2年度から実施予定)
○過去8か月間に3000ポイント以上で、「ふくおか健康ポイントカード」を取得(スマートフォン上にカードが表示される)。
○協力店において「ふくおか健康ポイントカード」を提示すると、協力店からサービスが提供される。
○併せて、サービスを提供する協力店を募集中(別添:チラシ参照)

3市町村による特典の提供
○県内市町村が住民を対象に独自の健康ポイント事業を実施する際に、「ふくおか健康ポイントアプリ」を活用することが可能。

(具体例)
・住所地の市区町村ごとに健診やイベントなどの情報配信
・「当該年度中に5000ポイント以上貯めた方」など、市町村が特典対象者を設定し、抽選等により特典を提供

別添(アプリの主な機能) [PDFファイル/393KB]