トップページ > 記者発表資料 > 「ふくおか健康づくり団体・事業所宣言」の登録受付を開始しました!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年9月7日 11時00分
健康増進課
092-643-3269
卜部

要旨

福岡県では、県民の健康づくりを「県民運動」として展開していくため、保健・医療関係団体、経済団体、企業、大学、マスコミ、地域団体など様々な団体及び国、県、市町村等110団体の参画を得て「ふくおか健康づくり県民会議」を8月10日に設置したところです。今後、この県民会議を中心に、健康寿命の延伸を目指し、関係団体一体となって県民の健康づくりを推進します。

その取組みの一環として、9月6日(木曜日)から「ふくおか健康づくり団体・事業所宣言」の登録受付を開始しました。

本宣言は、県内で事業活動を行う団体・事業所が、従業員やその家族又は県民一般を対象に、健(検)診受診率の向上や食生活の改善、運動習慣の定着など6つの分野について健康づくりに取り組む際に、その取組み内容を宣言し、登録するというものです。

これにより、団体・事業所において、従業員や県民に対する健康づくりの意識を高め、積極的な取組を進めていただきたいと考えています。また、優良な取組み団体等については、表彰を行うなど取組内容を広くPRする支援を行い、宣言の輪を県下全域に拡げていきます。

県内の団体・事業所の皆様、是非、積極的な宣言・登録をお願いします。

宣言登録の受付開始日

平成30年9月6日木曜日

対象となる団体・事業所

県内において事業活動を行う法人その他の団体(個人事業主等も含む)。

従業員やその家族又は一般県民を対象に、健康づくりに関する次の6分野から1つ以上の取組みを行う又は行おうとする団体・事業所。

【6つの分野】

(1)特定健診の受診率の向上に関すること

(2)がん検診の受診率の向上に関すること

(3)食生活の改善に関すること

(4)運動習慣の定着に関すること

(5)禁煙(受動喫煙の防止を含む。)に関すること

(6)歯科口腔保健その他の健康づくりに関すること

宣言の登録申請

「登録申請書」に、健康づくり宣言の内容、目標(任意)、団体・事業所の概要等について記入し、下記提出先に郵送により送付してください。

※ 県では、登録事務を「公益財団法人福岡県公衆衛生協会」に委託。

ふくおか健康づくり団体・事業所宣言実施要綱 [PDFファイル/223KB]

登録申請書(様式第1号) [Wordファイル/17KB]

【提出先】

太宰府市大字向佐野39 福岡県保健環境研究所内

(公財)福岡県公衆衛生協会 事務局 宛て

TEL/FAX 092-286-2133

E-mail:fukukoueikyo@air.ocn.ne.jp

登録団体・事業所のメリット

• 登録団体・事業所名と宣言内容等を「ふくおか健康づくり県民運動情報発信サイト」に掲載し、広く公表します。
  • 「登録証」を事務所等に掲示することで、従業員等の健康を大切に考えている団体・事業所として、顧客や取引先等に対するイメージアップに繋がります。
  • 特に優良な取組みを行っている団体・事業については、表彰や紹介動画の作成・公表などによりその取組み内容を広くPRします。

県民運動情報発信サイトからの登録申請

県では、団体・事業所宣言について、「ふくおか健康づくり県民運動情報発信サイト」上で登録申請が行えるよう、現在、システム整備中です。