トップページ > 記者発表資料 > 「ふくおか健康づくり団体・事業所宣言」の電子申請による登録受付を開始します!

印刷用ページを表示する 発表日:2018年10月3日 11時00分
健康増進課
092-643-3269
卜部、白垣

1 概要

福岡県では、現在、県民運動のシンボルとなるロゴマークを募集(9/3~10/19)するとともに、9月6日から「ふくおか健康づくり団体・事業所宣言」の登録について郵送での受付を開始しています。

また、9月18日からは、新たな生活習慣病発症予測ツール「ひさやま元気予報(フリーアクセス版)」を県民運動情報発信サイト上で公開したところです。

このたび、10月4日(木曜日)から、「ふくおか健康づくり団体・事業所宣言」の登録を郵送での受付に加え、県民運動情報発信サイト内において「電子申請」での登録受付を開始しますのでお知らせします。

県内の団体・事業所の皆様、是非、積極的な宣言・登録をお願いします。

2 情報発信サイト内での宣言登録の受付開始日

平成30年10月4日(木曜日)

3 情報発信サイト内での宣言の登録申請方法

1. ふくおか健康づくり県民運動情報発信サイトにアクセス   URL:https://www.kenko.pref.fukuoka.lg.jp/
  2. サイト上の「健康づくり団体・事業所宣言」をクリック(スマホの場合はトップページのメニューボタンから上記を選択)
  3. 「健康づくり団体・事業所宣言のエントリー」をクリック
  4. 登録申請規約に同意し、登録内容を記入して提出   ※登録申請後、内容確認のメールが登録したメールアドレスに届きます。

※参考

(1)対象となる団体・事業所

• 県内において事業活動を行う法人その他の団体(個人事業主等も含む)。
  • 従業員やその家族又は一般県民を対象に、健康づくりに関する次の6分野から1つ以上の取組みを行う又は行おうとする団体・事業所。

【6つの分野】

1. 特定健診の受診率の向上に関すること
  2. がん検診の受診率の向上に関すること
  3. 食生活の改善に関すること
  4. 運動習慣の定着に関すること
  5. 禁煙(受動喫煙の防止を含む。)に関すること
  6. 歯科口腔保健その他の健康づくりに関すること

(2)登録団体・事業所のメリット

• 登録団体・事業所名と宣言内容等を「ふくおか健康づくり県民運動情報発信サイト」に掲載し、広く公表。
  • 「登録証」を事務所等に掲示することで、従業員等の健康を大切に考えている団体・事業所として、顧客や取引先等に対するイメージアップ。
  • 特に優良な取組みを行っている団体・事業については、表彰や紹介動画の作成・公表などによりその取組み内容を広くPR。