トップページ > 記者発表資料 > 「ふくおか健康づくり県民運動の推進に関する連携協定」締結第一弾!~企業の強みを活かし、直接、事業所や個人に働きかけ~

印刷用ページを表示する 発表日:2019年2月26日 11時00分
健康増進課
092-643-3269
白垣、卜部

福岡県では、県民の健康寿命の延伸を目指し、昨年8月、「ふくおか健康づくり県民会議」を設立し、健康づくり県民運動をスタートさせました。

このたび、民間企業との連携第一弾として、アクサ生命保険株式会社と「ふくおか健康づくり県民運動の推進に関する連携協定」を締結することとしました。

アクサ生命は、県下全商工会議所に常駐させるなど、県内の約250名の営業社員が、日頃から頻繁に事業所や個人を訪問しています。この同社が持つネットワーク、人的資源を活かし、今後、この協定に基づいて県内の事業所や個人に対して、直接、

• 特定健診・がん検診の受診率の向上、食生活の改善、運動習慣の定着に関する「行動目標」の周知、取組み
  • 「健康づくり団体・事業所宣言」の登録
  • 「県民運動情報発信サイト」及び「ひさやま元気予報」の利活用
  • 県内で行われる健康づくりイベント、スポーツ大会への参加や「食の健康サポート店」の利用

などを働きかけていただきます。

県としましては、この協定を足がかりに、今後、他の企業とも協定締結を進め、直接、事業所や個人に具体的な健康づくりの取組みを働きかけ、県民運動の拡大を図ってまいります。

この報告が行われた知事定例記者会見の模様は、ふくおかインターネットテレビ(外部リンク、リンクを開くと動画が再生されます)で動画配信しています。

協定締結式の概要

1 日 時:平成31年3月8日(金曜日)11時10分~11時30分

2 会 場:福岡県庁8階 特別会議室

3 署名者:アクサ生命保険株式会社 幸本 智彦(こうもと ともひこ)   取締役代表執行役副社長 兼 チーフディストリビューションオフィサー

福岡県  小川 洋 福岡県知事

4 協定の内容

(1)健(検)診受診率の向上に関すること

(2)食生活の改善に関すること

(3)運動習慣の定着に関すること

(4)その他両者が協議し、必要と認めること

※参考1 健康づくり県民運動3本柱の行動目標(平成31年1月25日に設定)

【健(検)診受診率の向上】

「みんなで受けよう!特定健診・がん検診」を合言葉に、特定健診・がん検診を毎年受診するとともに、家族や隣人、同僚にも健(検)診の受診を呼びかけ、県全体で特定健診受診率70%以上、がん検診受診率50%以上を目指します。

【食生活の改善】

「みんなで食べよう!野菜たっぷりもう一皿」を合言葉に、地域の食材を取り入れたバランスのとれた食事に努め、1日350グラムの野菜摂取を目指します。また、1日あたり小さじ約半分(約2グラム)の減塩を目指します。

【運動習慣の定着】

「みんなで始めよう!適度な運動」を合言葉に、1回あたり30分以上、週2日以上を目標に、無理のない範囲で運動に取り組み、その取組みを続けます。

※参考2 健康づくり県民運動に係るこれまでの取組実績(平成31年1月末現在)

1 「ふくおか健康づくり団体・事業所宣言」登録数: 4,259件

団体・事業所における健康づくりの取組みを宣言し登録するもの。昨年9月6日登録受付開始。

2 「ふくおか健康づくり県民運動情報発信サイト」アクセス件数:45,916件

市町村や県民会議の構成団体が行う健康づくりイベントや健診などの情報を集約し、一体的に発信する専用のサイト。

3 「ひさやま元気予報」アクセス数:9,548件

将来の生活習慣病の発症リスクを予測するツール。昨年9月18日公開開始。

4 「食の健康サポート店」登録数:1,711件

野菜たっぷり、塩分控えめ、カロリー控えめのヘルシーメニューを提供する飲食店等を「食の健康サポート店」として登録し公表するもの。