トップページ > 記者発表資料 > 九州・山口結婚・子育てポジティブキャンペーン動画を制作!~11月1日からYouTubeの特設チャンネルにて公開~

印刷用ページを表示する 発表日:2017年10月31日 00時00分
子育て支援課
092-643-3311
3232、3237
鈴木、信川

〇 九州・山口の各県知事及び経済団体で構成される九州地域戦略会議では、「九州はひとつ」の理念のもと「日本の創生をこの地から先導する」との決意を持って4つのプロジェクトチームを設け、さまざまな事業に取り組んでいます。

〇 そのひとつ「出産等の希望が叶う社会づくりプロジェクトチーム」の取組として、 このたび、社会全体の結婚に対するプラスイメージの醸成を図ることを目的に、結婚のすばらしさをテーマとした動画を制作しました。

〇 動画は、11月1日からYouTubeの特設チャンネルにて公開します。

検索ワード:九州・山口結婚・子育てポジティブキャンペーン

(参考)

九州地域戦略会議では、地方創生や人口減少に関するプロジェクトチームを設置(H26.12.25)し、九州・山口地域が一体となって取り組むべき地方創生の具体的取組みの企画立案を行っています。

平成27年10月に開催された第28回九州地域戦略会議では、18のプロジェクトからなる「九州創生 アクションプラン(JEWELSプラン)」が策定されました。

今回の動画制作は、この中の「結婚・子育てポジティブキャンペーンプロジェクト」の取組みの一つです。

1 しごとの場づくりPT(リーダー:小川福岡県知事、麻生九経連会長)

2 教育環境づくりPT(リーダー:河野宮崎県知事)

3 出産等の希望が叶う社会づくりPT(リーダー:山口佐賀県知事)

・九州・山口出会い応援プロジェクト