トップページ > 記者発表資料 > 九州大学CSTIPS × 福岡県調査統計課 特別セミナー 「経済統計の信頼回復に向けて」 を開催します

印刷用ページを表示する 発表日:2019年3月6日 00時00分
企画・地域振興部 調査統計課
092-643-3190
深川

・政府統計の不正実施問題が、連日のようにマスメディアにより報道されています。EBPM(エビデンスに基づく政策形成)の重要性が官民で叫ばれている一方で、エビデンス(根拠)となるべき統計が信頼できないものであるならば、EBPM自体が空洞化してしまいます。なぜこのような事態が発生したのでしょうか。このような事態を打開する上で、官民の直面する課題は何でしょうか。

・この度、九州大学科学技術イノベーション政策教育研究センター(CSTIPS)と福岡県調査統計課は、経済統計を用いた実証的な経済分析の第一人者である黒田昌裕慶応義塾大学名誉教授をお招きし、県民の皆様を対象にセミナーを開催します。統計の信頼性回復に向けて何が必要になるのか、特に統計を整備することの重要性についてご講演をいただきます。

平成31年3月22日(金曜日)18時00分~19時30分

九州大学病院キャンパス 総合研究棟105セミナー室

(福岡市東区馬出3-1-1)

無料

※3月20日(水曜日)までに下記申込先までお申込みください。

定員になり次第締め切らせて頂きます。

主催

福岡県企画・地域振興部調査統計課

演題

「経済統計の信頼回復にむけて」